Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Ягоды для здоровья

Для того чтобы укрепить иммунный статус, часто используют синтетические иммуномодуляторы, но есть и природные источники ценных веществ для поддержания защитной системы вашего организма.

Брусника

В хвойных и смешанных лесах нашей страны распространена полезная ягода – брусника.  С ярким необычным вкусом и полезными свойствами брусники люди знакомы сотни лет. Зацветает брусника весной, ягоды  собирают в начале осени и заготавливают впрок, высушивая и делая из нее варенье и морсы. И все для того, чтобы сохранить ценные для организма витамины и вещества.

Без имени-2.jpg

В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Только представьте: в 100 г брусники содержится 95 % от суточной нормы органических кислот, 32,5 % марганца и 16,7 % витамина С! А еще она содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды долго не портятся.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте. Ее советуют есть людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. За противодействие простудным заболеваниям отвечает высокое содержание витамина С и арбутин, который обладает антисептическими свойствами. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Не рекомендовано употреблять бруснику людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.

Облепиха

Колючие кустарники облепихи начинают цвести в апреле. А к началу осени усеяны яркими и очень сочными ягодами. Ягода содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Без имени-3.jpg

Для укрепления иммунитета облепиху можно употреблять в любом виде: есть ягоды сырыми, пить морсы, заваривать с чаем. Если вы все-таки заболели, облепиха также поможет. Ее сок облегчает течение простудных заболеваний — смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру. 

Несмотря на пользу облепихи в укреплении иммунитета, она показана далеко не всем. Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Также ягоды нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

Кизил

Без имени-4.jpg

Кизил цветет ранней весной. На фоне еще голых деревьев   желтеют пышные соцветия кизила.  Целебные ягоды созревают в начале лета и до самого октября. Мякоть  ягод кизила насыщена биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Богат кизил и витамином С. Очень часто кизил используется в профилактических и терапевтических целях.  Для приготовления лечебных настоев в ход идут все части целебного растения – ягоды, листья, кора и даже корни. Отличное средство для иммуностимуляции организма, особенно для профилактики простудных заболеваний, при нарушении обмена веществ и плохом аппетите, лечении расстройств желудочно-кишечного тракта.