Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Результаты надзора за приостановлением реализации непищевой спиртосодержащей продукции. О выборе безопасной стеклоомывающей жидкости

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю продолжена работа по контролю за оборотом непищевой спиртосодержащей жидкости.

Всего за истекший период 2020 года проверено 95 объектов, осуществляющих розничную продажу непищевой спиртосодержащей продукции.        

Для проведения лабораторно-инструментальных исследований отобрано 24 пробы непищевой спиртосодержащей продукции на соответствие «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору)», утвержденных решением Комиссии таможенного союза от   28.05.2010 № 299. По результатам лабораторных исследований превышение метанола выявлено в 2 пробах стеклоомывающей жидкости. Изъято из оборота некачественной продукции 5 единиц объемом 25 литров. Всего в отношении виновных лиц составлено 40 протоколов об АПН, в том числе при непосредственном обнаружении в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ, из них 2 протокола об АПН по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ за превышение метанола в стеклоомывающей жидкости.

Для принятия решения об административном наказании и конфискации предметов административного правонарушения административные дела по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ переданы в суд.  Всего судом вынесено 2 решения на общую сумму 60 тысяч рублей, принято решение о конфискации некачественной продукции.

Кроме того, в объектах розничной торговли Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю установлено 6 фактов продажи спиртосодержащей непищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции, реализация которой запрещена постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 года № 1505 «Об ограничении условий и мест розничной продажи спиртсодержащей непищевой продукции». Всего арестовано 6 партий в количестве 94 единиц объемом 9,4л.

В отношении виновных лиц составлено 6 протоколов об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ. Материалы дел направлены в суд для привлечения к административной ответственности с конфискацией арестованной продукции. На сегодняшний день все материалы рассмотрены. Приняты решения о наложении штрафа и конфискации запрещенной к продаже продукции. Общая сумма наложенных штрафов составила 18 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт – сильный  яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом.

Очень важно стеклоомывающие жидкости приобретать только в стационарных объектах торговли. При этом, следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, наименование технических документов, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю призывает продавцов внимательно следить за качеством и безопасностью реализуемой продукции, в случае наличия данной продукции снять с реализации и утилизировать в установленном порядке.

В случае обнаружения нелегально произведенных стеклоочистителей, содержащих метанол, граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица могут обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по тел: 8 (861)-226-40-74, а также в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии   по Краснодарскому краю телефону 8 (861) 267-34-91.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.