Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Храните продукты правильно

Каким принципам необходимо следовать
для сохранности и качества того, что мы едим.

 

Правильное хранение продуктов — это основополагающее условие для сохранения их качества и безопасности. Нарушение этих условий – главная причина, из-за которой пища приходит в негодность и становятся вредной для употребления. Разбираемся, каким принципам надо следовать для сохранности продуктов.

 

Бактерии – причина испорченных продуктов

Нарушение условий хранения и сроков годности продуктов становится основной причиной их порчи. Именно этот фактор провоцирует до 80 процентов пищевых отравлений. Источник возникновения в продуктах токсичных веществ – оказавшиеся в благоприятных условиях микроорганизмы. Для размножения им нужны питательные вещества, достаточное количество влаги, тепло и время. 

Активный рост большинства патогенных бактерий происходит при благоприятной для них температуре — выше 20 градусов Цельсия. 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Некоторым видам бактерий достаточно всего получаса, чтобы их популяция достигла размера, способного серьезно навредить человеку.

 

Например, золотистые стафилококки очень любят селиться в тортах, пирожных, мясных салатах и продуктах из мясного фарша. Когда эти микробы активно размножаются в пищевых продуктах, в них одновременно накапливается энтеротоксин. Это ядовитое вещество при попадании в желудочно-кишечный тракт человека вызывает гастроэнтерит с резкой интоксикацией. Основные его симптомы — головная боль, тошнота, многократная рвота, иногда температура и жидкий стул. Другие микроорганизмы размножаются дольше, но бывают не менее опасными.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Микробы обычно попадают в пищу с рук и носоглотки того, кто ее готовил. Особенно, если у «повара» на пальцах есть повреждения кожи, нарывы. Если он болен ангиной или фарингитом, то стафилококки попадают в еду при кашле и чихании, а иногда и с частицами слюны и слизи. 

 

Как хранить продукты питания

Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре больше 2 часов. Если вы их не использовали в пищу сразу, храните их при температуре не выше +6 градусов С, поместив в контейнер с закрывающейся крышкой. 

Строго соблюдайте указанные на этикетке продукта сроки и температуру хранения.

Изучите инструкцию холодильника и всегда помещайте продукты на нужные полки и отделения, чтобы обеспечить им оптимальную температуру.

Приготовленные дома продукты можно хранить в холодильнике, используя правила для продукции общественного питания.

Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере и оставаться безопасными не более 1 суток, исключение до 48 часов можно сделать только для тщательно термически обработанных продуктов.

Многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся 24 часа. С добавлением сметаны, майонеза или растительного масла — всего несколько часов.

Первые горячие блюда могут постоять дольше. При правильном разогревании продукта (доведение до кипения) микроорганизмы в них разрушаются. 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для безопасного хранения продукты после приготовления необходимо поместить в холодильник с температурой от 4 до 6 градусов. При этом процессы жизнедеятельности микроорганизмов резко замедляются. Эта мера способна в значительной степени обезопасить от угрозы пищевого отравления. Однако сроки хранения продуктов в холоде не бесконечны, поскольку среди патогенных для человека микробов есть и те, которые размножаются и в холодильнике.