Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Как правильно выбрать незамерзающую жидкость

Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт – сильный  яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом.

Очень важно стеклоомывающие жидкости приобретать только в стационарных объектах торговли. При этом, следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, наименование технических документов, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю призывает продавцов внимательно следить за качеством и безопасностью реализуемой продукции, в случае наличия данной продукции снять с реализации и утилизировать в установленном порядке.

В случае обнаружения нелегально произведенных стеклоочистителей, содержащих метанол, граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица могут обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по телефону 8 (861) 226-40-74, а также в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю по телефону 8 (861) 267-34-91.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.