Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Сантиметр за сантиметром

Достоверный прогноз состояния здоровья можно получить с помощью сантиметровой ленты, например, по окружности талии.

·         Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается не более 80 см у женщин, и 94 см у мужчин.

·         Обхват талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин – достоверный показатель высокого риска преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и некоторых видов рака.

·         Факты говорят сами за себя: у мужчин с окружностью талии более 100 см смертность на 50% выше, чем у мужчин, чей размер талии менее 89 см.

·         Соотношение окружности талии и роста менее 0.5 для мужчин и женщин считается нормальным. Окружность талии должна быть меньше половины роста человека.

·         Нормальным соотношением окружности талии к окружности бёдер считается показатель меньше 0.85 для женщин и меньше 1.0 для мужчин. Цифры выше этих значений свидетельствуют о наличии абдоминально-висцерального ожирения.

·         У стройных людей, талия измеряется в самом узком месте, у более полных, если талия визуально не определяется, измерение производят на 2 см выше пупка.

·         Измерение бёдер производят в самой широкой их части, независимо от типа телосложения.

·         Окружность талии показывает в каком состоянии находится здоровье всего организма: репродуктивная, сердечно-сосудистая системы,

·         Женщины, соотношение окружности талии к бёдрам которых не превышает 0.7, имеют оптимальные уровни эстрогена и менее предрасположены к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологическим новообразованиям в гормонально-активных органах.

·         Мужчины, соотношение окружности талии к бёдрам которых не превышает 0.9, меньше рискуют заболеть раком простаты.

·         Риск развития смертельных осложнений гипертонии начинает повышаться у женщин, когда окружность талии достигает 80 сантиметров, при 89сантиметрах риск существенно возрастает. Для мужчин риск развития инфаркта повышается, если окружность талии превышает 94 сантиметра.

·         Важно учитывать, что это относительные показатели, необходимо вносить поправку на рост. Так, у японцев, в среднем имеющих меньший рост, нежели европейцы, риск развития ряда заболеваний резко увеличивается, когда размер талии у мужчин достигает 85 сантиметров.

·         Онкологические заболевания и темп увеличения обхвата талии в период с 25 до 55 лет — достоверный индикатор риска развития ряда онкологических заболеваний гормонально-зависимых органов. Увеличение окружности талии каждые десять лет на один размер повышает эту вероятность на 33%, а на два размера – на 77 %. Размер талии выше рекомендуемых значений достоверно связан с повышением риска развития рака молочной железы после наступления менопаузы.

·         Даже при нормальном весе большой объем талии влияет на продолжительность жизни. Если вес в норме, но при этом обхват талии растёт — это сигнал о том, что необходимо менять пищевые привычки в сторону здорового питания и увеличить ежедневную физическую нагрузку.