Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Как встретить Новый год и не навредить здоровью

Встреча Нового года и предстоящие длительные праздники должны быть в первую очередь безопасными.

В этот период необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих. Новая коронавирусная инфекция, а также возбудители гриппа и ОРВИ передаются преимущественно воздушно-капельным путем. Рекомендуем провести новогодние праздники дома, в кругу семьи, по возможности на свежем воздухе, например, на даче. Во время пандемии COVID-19 следует придерживаться определенных несложных правил, которые помогут снизить риски инфицирования себя, своих близких, родственников и друзей.

- постарайтесь воздержаться от посещения любых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, в том числе корпоративов.

- уделите особое внимание физической дистанции не менее 1,5-2 метров друг от друга.

- массовые скопления людей даже вне помещений являются нежелательными и потенциально опасными.

- максимально ограничьте контакты в период предпраздничных и праздничных дней.

- не стоит многократно посещать гостей и приглашать к себе домой родственников и друзей, так как это значительно повышает риск инфицирования.

- не забывайте надевать маску при посещении родственников и знакомых, в торговых центрах и других местах, где возможна передача инфекции.

- воздержитесь от поездок за границу. При планировании поездок необходимо учитывать возможные изменения эпидемической обстановки и карантинных мероприятий.

Кроме того, для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, и для профилактики пищевых отравлений, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

-       соблюдайте условия хранения скоропортящихся продукты (кондитерские изделия с кремом, салаты, студни и др.), данные продукты необходимо хранить только в холодильнике;

-       соблюдайте сроки годности готовых блюд и пищевых продуктов;

-       используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов;

-       готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1 дня, не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда;

-       салаты заправляйте майонезом, соусом, сметаной непосредственно перед употреблением;

-       соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте пищевые продукты, особенно мясо, мясо птицы, яйцо;

-       храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

-       не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть ее термической обработке;

-       тщательно промывайте под проточной водой зелень, овощи и фрукты;

-       тщательно мойте кухонную и столовую посуду, приборы с применением моющих средств;

-       предохраняйте помещение кухни, посуду, продукты питания от насекомых и грызунов;

-       соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед началом приготовления пищи, после возвращения с улицы и после посещения туалета;

Если вы заболели (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.

В канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные подпольные производители и продавцы суррогатного алкоголя и активно выбрасывают на рынок поддельную продукцию. Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому.

Во-первых, спиртные напитки стоит приобретать только в стационарных организациях торговли, которые имеют лицензию на реализацию алкогольной продукции: в крупных магазинах, известных торговых сетях, алкомаркетах.

Во-вторых, необходимо обращать внимание на цену. Приказом Министерства финансов Российской Федерации установлены цены ниже которых не может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции.

В-третьих, нужно обращать внимание на первичные признаки фальсификации и недоброкачественности алкогольной продукции:

- неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси, не должен иметь следов механического зажима);

- неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, обозначение ГОСТ Р (кроме импортной продукции), емкость тары, крепость, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка - то состав продукта и т.д.;

- наличие легко читаемой и четкой даты розлива;

- наличие осадка и посторонних включений: хлопьев, пузырьков, плотных включений, в алкогольной продукции, за исключением осадка в коллекционных и молодых винах;

- наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки свидетельствует о фальсификации водки с применением обычной воды в процессе изготовления водки в непроизводственных условиях;

- наличие марок, марки (акцизных - на импортной продукции, федеральных специальных - на отечественной) должны быть наклеены на алкогольную продукцию, крепостью свыше 9 процентов. Название алкогольного напитка на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (в простонародье - «градус») и объём тары в литрах или в дм3, которая также должна совпадать с информацией на этикетке, марка должна быть целой без повреждения;

- косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства. На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.

Необходимо помнить, что приобретение алкогольных напитков дистанционным способом несет угрозу для здоровья и жизни потребителей, в связи с возможностью распространения под видом известных марок суррогатов алкогольной продукции. Употребление суррогатной алкогольной продукции приводит к тяжелейшим последствиям.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с отравлениями и не омрачить праздник. С наступающим Новым годом и Рождеством!