Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. Хозяйки привыкли закупать продукты впрок и готовить праздничные блюда, как правило, заранее и побольше. Но употребление несвежих деликатесов может привести к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. К продуктам, которые наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений, относятся: многокомпонентные салаты, студни, паштеты и заливные блюда, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, рыбная гастрономия, морепродукты, домашние консервы и маринады.

         С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмоннеллы, иерсинии, эшерихии, вирус гепатита А, ротовирусные и другие. Также в продуктах могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.

         Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

-       используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции. Отделяйте мясо, мясо птицы, рыбу, морепродукты от других пищевых продуктов;

-       храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией;

-       соблюдайте условия хранения скоропортящихся продуктов (кондитерские изделия с кремом, салаты, студни и др.), данные продукты необходимо хранить только в холодильнике;

-       соблюдайте сроки годности готовых блюд и пищевых продуктов;

-       используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов;

-       готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1 дня, не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда;

-       салаты заправляйте майонезом, соусом, сметаной непосредственно перед употреблением;

-       соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте пищевые продукты, особенно мясо, мясо птицы, яйцо;

-       храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

-       не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть ее термической обработке;

-       тщательно промывайте под проточной водой зелень, овощи и фрукты;

-       тщательно мойте кухонную и столовую посуду, приборы с применением моющих средств;

-       предохраняйте помещение кухни, посуду, продукты питания от насекомых и грызунов;

-       соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед началом приготовления пищи, после возвращения с улицы и после посещения туалета;

-       если вы заболели (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.

         Достаточно соблюдать основные правила гигиены, внимательно выбирать продукты питания в магазинах и следовать советам по правилам хранения продуктов и готовых блюд. Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с отравлениями, и не омрачить праздник. С наступающим Новым годом и Рождеством!