Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О контроле за оборотом рыбы и рыбопродукции на территории Краснодарского края

         Одним из приоритетных направлений деятельности  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю является контроль и надзор за предприятиями,  занимающимися оборотом рыбы и рыбопродукции.

В январе – октябре 2020  года должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю была проведена проверка 131 предприятия, занимающегося оборотом рыбы и морепродуктов, из них 3 предприятия пищевой промышленности,  83  предприятия  розничной торговли и 45 предприятий  общественного питания. Нарушения действующего законодательства были обнаружены на 97 объектах, что составило 74 % от проверенных предприятий. По выявленным нарушениям действующего законодательства наложено 99 штрафов  на сумму около 1млн.800 тыс. руб. Снято с реализации 103,2  кг  рыбопродукции по причине отсутствия необходимой маркировки, документов, подтверждающих её качество и безопасность, и  др.

       По  18  предприятиям  материалы на рассмотрение переданы в суды, из них по 8 материалам для решения вопроса об административном приостановлении деятельности предприятий торговли и общественного питания  гг. Краснодара, Геленджика, Сочи,  Апшеронска,  Крымского и Усть-Лабинского районов.  Деятельность 6 предприятий приостановлена решениями суда от 14 до 90 суток. 

    В текущем году проведено исследование 251 пробы рыбы и рыбопродукции на санитарно-химические показатели, из них 2 пробы (0,8 %) не соответствовали требованиям по содержанию консервантов.  Исследовано 1083 пробы  рыбопродукции на микробиологические показатели, 7 из них (0,6 %) не отвечали требованиям нормативной документации. Было исследовано 446 проб рыбопродукции на физико-химические показатели, из них 3 пробы (0,7 %) не отвечали требованиям по массовой доле влаги.   Кроме того, было исследовано  340 проб рыбопродукции на наличие гельминтов, 52  пробы -  на радиоактивные вещества. Все исследованные пробы отвечали требованиям нормативной документации. При проведении исследований рыбной продукции 2 пробы не соответствовали видовому составу рыбы, заявленному производителем на этикетке.