Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Управление Роспотребнадзора защищает кубанского потребителя. В пользу потребителей за 9 месяцев 2020 года присуждено более 16 млн. рублей

Основные итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю за 9 месяцев 2020 года по контролю и надзору за соблюдением обязательных требований законодательства о защите прав потребителей характеризуются следующими показателями.

Проведенный анализ показал, что всего проведено 665 проверок, касающихся соблюдения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, в том числе 374 проверки на основании приказов руководителя Роспотребнадзора, изданного в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, 286 на основании истечения срока исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями выданных ранее предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации, 4 на основании обращений граждан, права которых нарушены, 1 проверка в случае нарушения требований к маркировке товара.

Нарушения установлены при 280 проверках, что составляет 42,1 % от общего количества проведенных внеплановых проверок. По результатам проведенных проверок выдано 290 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства РФ. При 280 проверках были приняты меры административного реагирования в соответствии с КоАП РФ.

В ходе проверок всего выявлено 1173 нарушения требований действующего законодательства Российской Федерации, в том числе: 736 нарушений Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» и 308 нарушений иных законов и нормативных правовых актов РФ, из них 71 нарушений требований Технических регламентов Таможенного Союза, а также 129 нарушений требований, установленных международными договорами РФ. По результатам проведенных проверок в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей по фактам выявленных нарушений обязательных требований составлено 1642 протоколов об административном правонарушении.

Вынесено 1427 постановлений по делам об административных правонарушениях о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения (874), административного штрафа (553) на общую сумму 6 млн. 510,2 тыс. рублей. Общая сумма уплаченных, взысканных административных штрафов составила 5 млн. 530,7 тыс. рублей или 84,9 %. Для привлечения к административной ответственности направлено на рассмотрение в суды по подведомственности 198 дел.

С целью устранения нарушений законодательства РФ о защите прав потребителя, Техническом регулировании, в порядке ст. 40 Закона «О защите прав потребителей» выдано 290 предписаний об устранении нарушений и 472 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По результатам проверок, проведенных с целью проверки исполнения предписаний составлено 3 протокола об административном правонарушении за невыполнение предписания должностного лица.

За непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения по ст. 19.6 КоАП РФ возбуждено 19 административных дел. Кроме того, за непредставление сведений в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю возбуждено 13 дел об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ. Все материалы для принятия мер переданы в суды по подведомственности.

С целью организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю выдано 76 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В рамках работы Управления по досудебной и судебной защите прав потребителей за 9 месяцев 2020 года всего получено 14055 обращений, из них рассмотрено в пределах компетенции 13543 обращения (жалобы) граждан-потребителей. От общего количества обращений, поступивших в Управление (24829), количество обращений на нарушения прав потребителей составляет 56,6 %.

        При рассмотрении каждого обращения (жалобы) Управлением принимаются все меры для защиты нарушенных прав потребителя, в том числе:

- меры административного реагирования;

- направление для рассмотрения по подведомственности;

- письменные разъяснения в соответствии с законодательством РФ;

- рекомендации по обращению в суд для разрешения имущественных споров;

- дача заключений в судах, не заявляя самостоятельных требований по искам потребителей в защиту их прав;

- обращение в суд с исковыми заявлениями в защиту прав потребителей, в том числе в защиту неопределенного круга потребителей.   

        В рамках судебной защиты прав потребителей за 9 месяцев 2020 года в суд подано 178 исков в защиту прав потребителей, из них 116 (65,2 %) в защиту прав неопределенного круга потребителей и 62 (34,8 %) в защиту прав конкретного потребителя. На сегодняшний день рассмотрено 129 исков, удовлетворено в пользу потребителей 121 иск (76 в защиту прав неопределенного круга потребителей, 45 в защиту прав конкретного потребителя). Присуждено денежных средств в пользу потребителей 3069,0 млн. рублей, в том числе 132 тыс. рублей компенсация морального вреда. На рассмотрении в суде находится 49 исковых заявлений.

       Дано 143 заключения в судах, не заявляя самостоятельных требований по искам потребителей в защиту их прав, из них удовлетворены требования потребителей в 99 случаях или 69,2%. Присуждено денежных средств в пользу потребителей более 16 млн. рублей, в том числе около 140 тыс. рублей компенсации морального вреда.