Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О продолжении работы 43-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус»

12 октября 2020 года прошло четвертое пленарное заседание 43-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» (Комиссия). Роспотребналзор продолжает принимать участие в мероприятии, проходящем в онлайн формате.

На данный момент в заседании приняло участие более 600 делегатов из 120 стран-членов Комиссии и более 50 организаций-наблюдателей.

В ходе сессии продолжилось обсуждение проекта новой редакции Свода правил и норм по минимизации и сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).

Российская Федерация совместно со странами Европейского союза и ряда других стран выразили озабоченность, что ключевые положения документа в текущей редакции ставят под угрозу обеспечение здоровья населению и способствуют распространению УПП, не ограничивают использование противомикробных препаратов в сельском хозяйстве.

В связи с невозможностью стран-участниц заседания достичь консенсуса по данному вопросу Россия зарезервировала свою позицию по ряду положений Свода правил и норм по минимизации и сдерживанию УПП для дальнейшего обсуждения на полях Специальной рабочей группы рабочей группы по устойчивости противомикробных препаратов.

В ходе сессии также были рассмотрены вопросы, вынесенные комитетами Комиссии по остаткам пестицидов в пищевых продуктах, переработанным фруктам и овощам, рыбе и рыбным продуктам.

Следующее пленарное заедание 43-ей сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» состоится 19 октября 2020 года.