Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Об итогах работы семинар-совещания по вопросам защиты прав потребителей при оказании физкультурно-оздоровительных услуг

       Специалистами Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в дистанционном режиме проведен обучающий семинар-совещание по теме: «Соблюдение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании физкультурно-оздоровительных услуг. Досудебное урегулирование требований потребителя».

В мероприятии приняли участие представители 21 организации, оказывающей физкультурно-оздоровительные услуги. Все обращения содержали фактически одинаковые вопросы. В связи с чем, были даны следующие разъяснения.

   При посещении потребителями организаций, оказывающих физкультурно-оздоровительных услуги, следует обращать внимание на выполнение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований ГОСТ Р 57116-2016 «Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам», Закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

      Фитнес-объект на входе должен иметь вывеску и информационную табличку с указанием своего наименования и режима работы.

      Фитнес-объект может устанавливать правила поведения для посетителей, не противоречащие нормативным правовым актам Российской Федерации.

          На строящихся и реконструируемых фитнес-объектах для обслуживания посетителей с ограниченными физическими возможностями должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидных колясок, специально оборудованные туалетные комнаты согласно международным рекомендациям и в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

         Требования к вентиляции и отоплению

Здания фитнес-объектов всех видов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими оптимальный уровень комфорта посетителей.

         Системы вентиляции и отопления должны соответствовать строительным нормам и правилам.

         Предусматривается оборудование приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Раздельные системы приточно-вытяжной вентиляции предусматривают для следующих групп помещений: тренажерные залы и другие функциональные зоны, административные и бытовые помещения, предприятия общественного питания, бани и душевые.

Основные функциональные фитнес-зоны рекомендуется оснащать системами кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности.

   В фитнес-объектах должны быть размещены в доступном для обозрения месте планы эвакуации во время пожара, инструкции о действиях посетителей и персонала в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и др.).

   В фитнес-объектах должны соблюдаться санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические правила и нормы, в т. ч,:

-    содержание прилегающей территории и мест общего пользования:

•    уборка основных функциональных и других помещений;

•    уборка и обработка санузлов:

•    обработка полотенец и халатов (стирка и глажение при наличии прачечной);

•    содержание и обработка уборочного инвентаря.

-    удаление твердых бытовых отходов:

-    дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

 

В случае оказания дополнительных бытовых услуг на территории фитнес – клуба, необходимо соблюдение требований постановления Правительства № 1025 «Об оказании бытовых услуг населению в РФ».

      В случае оказания дополнительных медицинских услуг на территории фитнес – клуба, необходимо соблюдение требований постановления Правительства № 1006 «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Наличие лицензии.

     В случае продажи парфюмерно-косметической продукции, сопутствующей продукции, необходимо соблюдение требований Закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», постановления Правительства № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров», ТР ТС «О безопасности товаров легкой промышленности в части маркировки, наличия товарно-сопроводительной документации.

     СП 2.1.2.3304-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта".

   Для лиц, занимающихся спортом, и зрителей, с ограниченными возможностями здоровья,   во   вновь   открываемых,   строящихся   и реконструируемых объектах спорта (на территории и в зданиях), предусматриваются мероприятия для создания безбарьерной среды, обеспечивающие их свободное передвижение.

   В спортивных залах и помещениях физкультурно-спортивного назначения   предусматривается   естественное    и    искусственное освещение.

   Без    естественного    освещения    допускается     размещать вспомогательные помещения: туалеты, душевые, раздевалки, помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов.

   Уровни искусственного и   естественного   освещения   в помещениях объектов спорта должны соответствовать гигиеническим требованиям к   естественному,   искусственному   и   совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

     При наличии сауны в здании объекта спорта необходимо обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун.

     При наличии в составе объекта спорта   плавательных бассейнов         необходимо        обеспечить          соблюдение санитарно-эпидемиологических     требований     к      плавательным бассейнам.

     Здания объектов спорта должны оборудоваться системами отопления и вентиляции. Системы отопления,   вентиляции   и/или кондиционирования воздуха должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений.

     Температура воздуха в зависимости от климатических условий в спортивном зале и комнатах для проведения физкультурных занятий - 17-20°С; в раздевальных комнатах спортивного зала и медицинских пунктах - 20-22°С; душевых - 25°С; в остальных помещениях 18-24°С.

    В помещениях объектов спорта относительная влажность воздуха   должна составлять 40-60%, скорость   движения    воздуха 0,1 - 0,2 м/сек.

    Во всех помещениях объектов спорта ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке к применению в жилых и общественных зданиях.

      Следует обращать особое внимание на включение в договор, заключаемый с потребителем при оказании физкультурно-оздоровительных услуг, условий, ущемляющих установленные законодательством Российской Федерации права потребителя, регламентируемые ст.ст. 16, 32 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей»: - Член клуба имеет право расторгнуть договор до истечения срока его действия в письменной форме, уведомив клуб о своем намерении. В этом случае сумма денежных средств, подлежащих возврату, определяется как сумма, оплаченная членом клуба на дату расторжения договора за вычетом одновременно не возвращаемого взноса в размере 20% от стоимости договора и за вычетом стоимости фактически полученных членом клуба услуг.

      При получении физкультурно-оздоровительных услуг потребитель должен убедиться в том, что ему оказывается услуга, безопасная для жизни и здоровья. Следует обращать внимание на наличие в учреждении документов, удостоверяющих безопасность товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.