Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О контроле за качеством и безопасностью питания в общеобразовательных организациях Краснодарского края

Во всех общеобразовательных организациях организовано горячее питание учащихся. В формате аутсорсинга заключили договора с общеобразовательными организациями 61 организатор питания.

С привлечением сторонних организаций (организованная поставка продуктов) осуществляет питание детей 861 общеобразовательная организация.

Самостоятельно осуществляет питание детей 441 общеобразовательная организация. Количество поставщиков продукции, сырья в общеобразовательные организации – 288.

Питание в общеобразовательных организациях края организовано

через пищеблоки, работающие на привозном продовольственном сырье, через буфеты – раздаточные путем реализации готовых блюд.

Поставка продукции, сырья в общеобразовательные организации осуществляется 250 поставщиками.

За период первого квартала 2020 года проведено 140 проверок образовательных организаций, при которых оценивалась организация питания. Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей.

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания за 2019-2020 учебный год отобрано 3285 проб готовых кулинарных изделий и продовольственного сырья на микробиологические и санитарно-химические показатели, в том числе 858 проб готовых блюд на калорийность.

По результатам исследований не соответствуют гигиеническим требованиям 0,1% проб по калорийности; 1,5% проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям.

По всем фактам приняты меры административного воздействия в отношении виновных лиц.

В отношении виновных лиц возбуждено 431 дело об административном правонарушении, в том числе за нарушения требований технических регламентов Таможенного Союза – 10 дел.

За прошедший период 2020 года общая сумма наложенных штрафов в образовательных организациях составила более 2 млн. рублей.

В настоящее время на контроле Управления находится 44 предписания об устранении нарушений в организациях питания.

Работа Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в данном направлении продолжается.