Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О контроле за качеством питьевой воды

В 2020 году в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю  находится на контроле более 300 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области оказания услуг хозяйственно-питьевого водоснабжения населению (сбор, очистка, распределение питьевой воды).

Обеспечение питьевой водой населения Краснодарского края производится приоритетно через централизованные системы водоснабжения. Население края обеспечивается в основном водой из подземных источников водоснабжения. Централизованное водоснабжение имеют 48 городских поселений и 1166 сельских. 

За отчетный период удельный вес подземных источников водоснабжения в крае составил 99,2 % от общего числа источников.

За последний год доля населения Краснодарского края, обеспеченного доброкачественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составляет – 96, 4% (в том числе в городских поселениях -   99,9%, в сельской местности – 91,4%). 

Отмечается стойкая положительная динамика показателя за счет внедрения в ряде хозяйствующих субъектов водоснабжения мероприятий, направленных на улучшение качества подаваемой населению питьевой воды.

Показатели качества питьевой воды водопроводной сети являются основными, так, как  это конечный продукт потребления населением. Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю  проводит проверки в отношении субъектов, осуществляющих забор, очистку воды для питьевых нужд и распределение воды для питьевых и промышленных нужд. При проведении проверок выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части эксплуатации водозаборных сооружений, в части организации производственного контроля за качеством питьевой воды: производственный контроль проводится не регулярно, не в полном объёме, программы не согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю или его территориальными органами,   не утверждены в установленном порядке.

Испытательными лабораториями края в ходе мониторинга качества питьевой воды, плановых исследований, по поручениям  Роспотребнадзора, в рамках производственного контроля по договору в водопроводной сети исследуются пробы питьевой воды на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели. Также проводятся радиологические исследования проб питьевой воды.

Патогенных микроорганизмов, паразитологических и радиологических загрязнений в исследованных пробах воды питьевой не  зарегистрировано. Контроль за качеством питьевой воды в Краснодарском крае продолжается.