Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

В Краснодарском крае проводится изучение популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции

В целях оценки популяционного иммунитета у населения Российской Федерации к новой коронавирусной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организует сероэпидемиологическое исследование с учетом протокола, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

Данные о состоянии популяционного иммунитета, которые планируется получить в ходе исследования, необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.

Краснодарский край вошел в число 22 пилотных субъектов Российской Федерации по изучению и оценке популяционного иммунитета населения к новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Для исследования приглашены жители Краснодарского края, выбранные методом случайной компьютерной выборки, проживающие как в городах, так и в сельской местности. Обследование будет проводиться среди здорового детского и взрослого населения вне зависимости от наличия или отсутствия перенесенного заболевания COVID-19 в следующих возрастных группах:

- дети от 1 года до 17 лет включительно;

- взрослые 6-и возрастных групп (18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше).

Всего планируется протестировать 2 688 человек, по 384 человека в каждой возрастной группе. На 07.07.20 г. подано 9878 анкет. Методом компьютерной выборки одобрено 2688 кубанцев. Анкетирование прекращено.

На электронную почту участников тестирования поступит информация с приглашением на обследование в территориальную поликлинику по месту жительства. Кровь, взятая для анализа будет доставлена для исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».

Исследования проводятся бесплатно.

Коллективный иммунитет популяции является лимитирующим фактором в отношении распространения нового коронавируса. Проведение серологического мониторинга с целью изучения популяционного иммунитета к новому коронавирусу в условиях пандемии COVID-19 является необходимым элементом эпидемиологического надзора, поскольку эпидемиологическое благополучие населения в отношении этого заболевания определяется состоянием популяционного иммунитета.