Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Рекомендации потребителю по приобретению товаров для детей (игрушек, обуви, школьной формы)

Среди всего многообразия детских игрушек несложно потеряться. При этом детская игрушка должна не только нравиться ребенку и быть ему интересной, но и подходить ему по возрасту, быть безопасной, отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 798 (ТР ТС 008/2011). Данный регламент распространяется на детские игрушки, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.

Продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель), осуществляющий продажу игрушек, доводит до сведения покупателя в наглядной и доступной форме посредством маркировки информацию, предусмотренную ТР ТС 008/2011.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

.-способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности;

- условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.
          Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании игрушки.

Маркировку наносят на игрушку или на потребительскую тару, либо на листок-вкладыш, сопровождающий игрушку; маркировка должна быть четкой, хорошо читаемой. Информация для потребителя должна быть на русском языке. Маркировку со сведениями об изготовителе, импортере следует сохранять до окончания срока использования игрушки ребенком.

Основные требования к безопасности игрушек.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка. Движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования детей. Приводные механизмы должны быть не доступны для ребенка.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, полностью покрывающие голову ребенка, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции.

Игрушка, предназначенная для поддерживания тела ребенка на поверхности воды, должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы быть герметичной, прочной.

Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

Игрушки с механическим или электрическим приводом, имеющие механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач должны иметь тормозное устройство. Игрушки, несущие на себе массу тела ребенка и предназначенные для езды, в которых движение колесу сообщается непосредственно рукой или ногой ребенка, или через механическую передачу и игрушки с электрическим приводом допускается изготавливать без тормозных устройств. Игрушки с цепной передачей должны быть оборудованы защитными щитками.

В игрушках, предназначенных для того, чтобы их тянули за собой, шнуры не должны иметь скользящих узлов или петель, способных образовать скользящий узел. Диаметр шнуров игрушек для детей в возрасте до 3х лет должен быть не менее 2мм и иметь на конце ручку в виде шарика и т.п.

Все жесткие снаряды должны иметь закругления радиусом не менее 2 мм; металлические снаряды должны иметь неметаллические наконечники диаметром не менее 20 мм, допускается применять наконечники в виде дискообразных магнитов.

Игрушки, соответствующие требованиям безопасности ТР ТС 008/2011 и прошедшие подтверждение соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза наносится непосредственно на саму игрушку и(или) упаковку игрушки (потребительскую, групповую, транспортную) и (или) этикетку, медальон, ярлык (в том числе вшивной ярлык), листки-вкладыши, а также приводится в прилагаемых к ней эксплуатационных документах.

Уважаемые потребители, помните, к детским игрушкам и играм не относятся: пиротехнические изделия; елочные украшения; искусственные елки; точные масштабные модели для взрослых коллекционеров; куклы декоративные в народных костюмах для взрослых коллекционеров; спортивное оборудование; игры «пазлы» и «мозаика» с более, чем 500 деталями; игрушки с питанием от сети с номинальным W более 24В; соски для младенцев; бижутерия для детей; приспособления для плавания (надувные лодки, круги, круги, манжеты); велосипеды с высотой стула более 635 см.

При приобретении одежды и обуви для детей преимущество должно отдаваться натуральным материалам (шерсть, лен, хлопок, кожа), т.к. они должны обеспечивать ребенку чувство комфорта.

Необходимо также обратить внимание на наличие информации о документах, подтверждающих безопасность изделий. Для детской одежды и обуви таким документом является сертификат соответствия.

В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

Основное требование к одежде детей - ее рациональность. Одежда служит для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. Эстетические требования к детской одежде, хотя и являются важными, остаются на втором месте.

Одежда не должна ограничивать движения ребенка, нарушать физиологические функции кожи и удаление с ее поверхности продуктов обмена. Ткани, из которых шьется детская одежда, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (способными легко поглощать воду и водяные пары), не терять этих положительных качеств и привлекательного внешнего вида после многократной стирки и глажения.

Школьная форма.

Требования к составу ткани, из которой она сшита, более жесткие, потому, что ребенок носит эту одежду значительное время суток (школьник проводит в форме 5-6 ч, с учетом продленного дня до 8-9 ч). Необходимо обращать внимание на покрой одежды, т.к. неправильно сшитая одежда может принести вред.

Родителям при выборе одежды для ребенка необходимо учитывать не только цену, но и состав ткани. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме не должен превышать 55%. Чем меньше этот процент, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы формы, может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Советы при выборе одежды (школьной формы):

- Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).

- Обратите внимание на вшивной ярлык с символами, обозначающими, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка - лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья школьника, который проведет почти целый день в этом костюме.

- Цвет детской одежды (школьной формы) следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение. Следует избегать контрастного сочетания цветов; резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль.

- Лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

Любая обувь должна быть достаточно просторной в области пальцев, иначе наступит деформация стопы. Задник ее плотно удерживает пятку. Если обувь подобрана правильно - это позволяет ребенку свободно двигать пальцами. Ноги у детей быстро растут. Обувь, из которой они выросли, сдавливая стопу, нарушает в ней кровообращение. Большая обувь, купленная на вырост, так же вредна, как и тесная, и часто служит причиной потертостей.

В последнее время широкое распространение получила спортивная обувь. Некоторые ее виды (кеды, кроссовки) используются не только для занятий спортом, но и для повседневной носки на улице и дома. Однако, постоянное ношение обуви, предназначенной для занятий спортом, не рекомендуется.

Советы при выборе обуви:

- Определите необходимый размер обуви для ребенка, измерив сантиметром длину подошвы ребенка. Правильно подобрана обувь, если имеется небольшое расстояние от конца большого пальца до внутренней поверхности ботинок или туфель.

- Выбирая обувь ребенку, необходимо примерять ее на обе ноги. При этом ребенок должен не сидеть, а стоять, тогда на стопу будет падать нагрузка от всей массы тела.

- Резиновую обувь можно использовать только в дождливую погоду или для прогулки по мокрой траве. Внутрь резиновых сапожек нужно положить суконную стельку и надевать их поверх шерстяного носка, хорошо впитывающего влагу.

- В качестве летней обуви для детей целесообразно приобретать туфли, сандалии, босоножки, изготавливаемые из кожаных или текстильных материалов.

Удачных покупок!