Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Борьба с табакокурением – приоритетное направление Роспотребнадзора

Табак является существенной угрозой для здоровья граждан Российской Федерации, с потреблением табака и воздействием табачного дыма связан целый ряд медицинских, социальных, экономических последствий, а увеличение потребления сигарет и других табачных изделий ложится серьезным бременем на систему здравоохранения.

По научным оценкам человек, употребляющий табак, теряет 10-15% лет своей жизни, при этом вклад табака в общую смертность в РФ составляет около 17, 1%. Статистика неумолимо подтверждает - среди причин, вызывающих рак, 30 % составляет курение, любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 12 раз чаще – инфарктом миокарда, язвенная болезнь желудка и двенадцетиперстной кишки, эмфизема легких также охотнее «посещают» курильщиков, до 80 процентов длительно курящих болеют «бронхитом курильщиков».

Учеными доказано, что в табаке и продуктах его сгорания насчитывается более 4200 различных веществ, большинство из которых пагубно влияет на организм. Наиболее вредными считаются: никотин, окись углерода, сажа, полициклические ароматические углеводороды, нитрозсоединения, ароматические амины, муравьиная кислота, окислы азота, аммиак, мышьяк, синильная кислота и многие другие вещества. Из радиоактивных элементов наибольшую опасность представляет полоний-210, который, попадая в организм курильщика, накапливается в бронхах и легких, а также в почках и печени в концентрациях, значительно превышающих установленные допустимые нормы. Загрязненность табачного дыма почти в 4,5 раза повышает загрязненность выхлопных газов автомобиля и в 248 раз – отработанного газа газовой горелки. Одним из вредно действующих на организм веществ является никотин. Ядовитость его знакома каждому, кто впервые сталкивается с сигаретой – это легкое отравление, головокружение, иногда сопровождающееся рвотой.

Наиболее сильное действие никотин оказывает на нервную систему, сердце и кровеносные сосуды. Сужение кровеносных сосудов обуславливает заболевание атеросклерозом, гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда. Известно, что инфаркты в сравнительно молодом возрасте ( 40-50 лет) бывают исключительно у курильщиков. В результате сужения сосудов головной мозг получает с кровью недостаточное количество кислорода, результатом чего является нарушение его деятельности. Учеными доказано, что инсульт среди курильщиков встречается в 4-8 раз чаще чем среди некурящих. Никотин вызывает серьезное заболевание органов пищеварения. Раздражая слюнные железы, он усиливает выделение слюны и, растворяясь в ней, легко заглатывается курильщиком. При этом поражаются слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника. Среди страдающих язвенной болезнью желудка злостные курильщики составляют 98 %.

Не меньшее внимание привлекает другой компонент табачного дыма – угарный газ (окись углерода). Попадая в организм, он проникает в кровь, где связывается с гемоглобином (красящим веществом крови), находящимся в красных кровяных шариках – эритроцитах. Главной функцией гемоглобина является захват вдыхаемого кислорода, поступающего в легкие, и транспортировка его по всем органам. Кислород, связываясь с гемоглобином, образует нестойкое соединение – оксигемоглобин, который в тканях распадается, а кислород поглощается клетками, освобожденный гемоглобин через кровь переносится в легкие за новыми порциями кислорода.

Окись углерода образует с гемоглобином гораздо более стойкое соединение – карбоксигемоглобин, который значительно труднее расщепляется по сравнению с оксигемоглобином, в связи с чем часть эритроцитов, заполнившись карбоксигемоглобином, перестает выполнять свою функцию переносчиков кислорода. В результате этого поступление кислорода к тканям организма оказывается недостаточным, что ухудшает деятельность сердца, легких, печени и других органов.

Курение крайне неблагоприятно сказывается и на дыхательной системе организма. Часто можно наблюдать, как курящие трубку прочищают ее, чтобы удалить накопившуюся смолу, а ведь при курении сигарет или папирос эта смола нигде не задерживается и прямо попадает в легкие, накапливаясь в них. При этом страдают все отделы дыхательных путей.

До 80 % длительно курящих людей болеют хроническим «бронхитом курильщиков», при этом изменения в слизистой оболочке бронхов зависят от срока воздействия табачного дыма. Нарушается функция самоочищения бронхов, в легких ослабляется местный иммунитет, следствием чего могут быть частные пневмонии; увеличивается также склонность к туберкулезу.

В настоящее время доказано, что курение является одной из причин рака легкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы. Курение может быть связано с развитием опухолей некоторых органов, которые в процессе курения не контактируют с табачным дымом. Так доказано, что рак мочевого пузыря у курильщиков встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих. Среди женщин, больных, например, раком шейки матки, также большинство составляют курящие.

Курение особенно пагубно для детского возраста, в два раза опаснее, чем для взрослого. Курение замедляет физическое и интеллектуальное развитие детей. Курящие подростки страдают от болезней желудка, одышки; при физических нагрузках они быстро устают. У них слабая память, что часто является причиной плохой успеваемости в школе. Они нервные, неуравновешенные, подвержены депрессии и асоциальным поступкам. Выкуривание 5-8 сигарет за один раз является смертельной дозой для детского организма.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в течение года проводит мероприятия, направленные на информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма, в рамках которых разрабатываются памятки, буклеты, информационные листовки по тематике антитабачной пропаганды. Проведено 13 горячих линий по тематике главной темы Всемирного дня без табака 2020г. "Защита молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактика употребления ими табака и никотина".

Всего проведено 33 консультации. Основными темами консультаций являлись вопросы профилактики табакокурения и запрета продажи никотинсодержащих некурительных смесей;

Проведено потребительское анкетирование, а также проведен потребительский опрос в сети Инстаграмм.

Кроме этого проведены следующие мероприятия:

- проведено 6 общественных акций, информационные материалы, блиц-консультации и опросы. Распространено 335 листовок и буклетов о вреде курения;

- по данной теме организовано 18 выступлений в СМИ.

Также за данный период специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» приняли участие в 9 общественных акциях, проводимых под патронажем администрации Краснодарского края, «Кубань – край здоровых людей (Кардиодесант)» в различных районах края.

Для граждан прочитаны лекции о вреде курения с использованием видеоматериалов (фильм «Жизнь без вредных привычек»), распространено более 900 печатных материалов   с антитабачной тематикой.

В течение календарного года проведено более 200 семинаров по программе гигиенического обучения для декретированного контингента, на которых посредством видеоматериалов доведена информация о вреде табакокурения, о последствиях курения для организма, о преимуществах здорового образа жизни. Данную информацию просмотрели и прослушали более 8000 человек.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю осуществляется контроль за исполнением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», так за 1 квартал 2020 года Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 240 объектов, занимающихся оборотом табачной продукции.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака к возбуждено 37 дел об административном правонарушении (ст.6.25 КоАП РФ).

За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах к административной ответственности привлечено 11 лиц (ст.6.24 КоАП РФ).

За 1 квартал 2020 года за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями к административной ответственности привлечено 96 лиц, в том числе по фактам нарушения запрета реализации табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. Возбуждено 96 дел об административных правонарушениях в соответствии с ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ.

Всего за 1 квартал 2020 года Управлением составлено 242 протокола об АПН, вынесено постановлений о назначении штрафа на сумму более 1 млн.рублей.

За 1 квартал 2020 года для решения вопроса о конфискации табачной продукции в судебные органы было направлено 5 материалов, по которым было принято решение о конфискации 2987 пачек табачной продукции.

Работа Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в данном направлении продолжается.