Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О результатах надзора за приостановлением реализации непищевой спиртосодержащей продукции

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю продолжена работа по контролю за оборотом непищевой спиртосодержащей жидкости.

Всего за истекший период 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проверено 70 субъектов, осуществляющих розничную продажу непищевой спиртосодержащей продукции.    

Для проведения лабораторно-инструментальных исследований отобрано 18 проб непищевой спиртосодержащей продукции на соответствие «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору)», утвержденных решением Комиссии таможенного союза от   28.05.2010 № 299. По результатам лабораторных исследований превышение метанола выявлено в 2 пробах стеклоомывающей жидкости. Общий объем изъятой из оборота некачественной продукции составил 5 единиц объемом 25 литров. Всего в отношении виновных лиц составлено 40 протоколов об АПН, в том числе при непосредственном обнаружении в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ, из них 2 протокола об АПН по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ за превышение метанола в стеклоомывающей жидкости.

Для принятия решения об административном наказании и конфискации предметов административного правонарушения административные дела по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ переданы в суд. Всего судом вынесено 2 решения на общую сумму 60 тысяч рублей, принято решение о конфискации некачественной продукции.

Кроме того, в объектах розничной торговли Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю установлено 3 факта продажи спиртосодержащей непищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции, реализация которой запрещена постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 года № 1505 «Об ограничении условий и мест розничной продажи спиртсодержащей непищевой продукции». Всего арестовано 3 партии в количестве 89 единиц объемом 8,8 л.

В отношении виновных лиц составлено 3 протокола об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ. Материалы дел направлены в суд для привлечения к административной ответственности с конфискацией арестованной продукции. На сегодняшний день все материалы рассмотрены. Приняты решения о наложении штрафа и конфискации запрещенной к продаже продукции. Общая сумма наложенных штрафов составила 9 тысяч рублей.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.