Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Об итогах надзора за детскими учреждениями в 2019 году

В 2019 году в детских и подростковых организациях проведено 4028 обследований, из них в рамках плановых проверок - 963 (24% обследований), в рамках внеплановых проверок - 3065 (76,1% обследований). Более 60% обследований проведены с применением лабораторных исследований. При проверках детских и подростковых организаций выявлено 20415 нарушений требований законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

По фактам выявленных нарушений возбуждено 5567 административных дел в отношении виновных лиц, к ответственности в виде штрафов привлечено 4313 лиц, общая сумма штрафов составила более 40 млн. рублей.

В общеобразовательных организациях охват детей горячим питанием незначительно уменьшился по сравнению с 2018 годом (98,9%) и составил 98,2 %.

За 2019 год на предмет соблюдения требований технических регламентов, в том числе по показателям фальсификации, проведено 1348 обследований общеобразовательных учреждений края.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий на соответствие техническим регламентам исследовано 36662 пробы, в т.ч. по микробиологическим показателям исследовано 19737 проб, по санитарно-химическим показателям 14631, по показателям фальсификации исследован 271 образец продукции. Несоответствие требованиям технических регламентов выявлено в 2,2% исследованных проб от числа отобранных, в т.ч. по микробиологическим показателям – 2,6%, по санитарно-химическим – 0,4%, по показателям фальсификации - 21%. Несоответствие требованиям по маркировке выявлено при проведении экспертизы 1 образца маркировочного ярлыка, что составляет 4% от общего количества проведенных экспертиз.

По результатам проведенных проверок нарушения, допущенные при организации питания детей и подростков, выявлены в 67% проверенных объектов, при этом наибольшее количество нарушений (80%) допущено организациями, осуществляющими питание самостоятельно. За выявленные нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, несоблюдения требований Технических регламентов Таможенного союза ответственные лица привлечены к административной ответственности.

Контроль за условиями воспитания и обучения детей и подростков остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Работа в данном направлении продолжается