Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О контроле за качеством и безопасностью мясных продуктов

В 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и реализации мяса свиней, мяса птицы и продуктов их переработки проведено 1730 мероприятий по контролю, все проверки проведены с лабораторным контролем.

Всего исследованы 2004 пробы свинины, мяса птицы и продуктов их переработки, в т.ч. на санитарно-химические показатели 1626 проб, на физико- химические показатели - 300 проб, на микробиологические показатели 1679       проб, на наличие антибиотиков - 710 проб. Не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям 6 исследованных проб.

Прекращена реализация 721 партии свинины, птицы и продуктов их переработки весом около 13 тонн.

Управлением составлен 3531 протокол об административном правонарушении. Вынесены постановления о наложении штрафа на общую сумму 16 млн.428 тыс. рублей.

При выборе мяса, птицы и продуктов их переработки необходимо учитывать, что:

1.                Приобретение продукции должно производиться на рынках, в торговой сети, вне объектов стихийной торговли (продажа с автомашин, ящиков, со стихийно организованных торговых мест, мест несанкционированной торговли);

2.                Обращать внимание на свежесть продукции – отсутствие посторонних и неприятных запахов, не свойственных свежему мясу, на наличие ветеринарного клейма, на необходимую маркировку переработанной продукции (наименование продукта, наименование изготовителя, адрес производства, дату выработки и другие сведения);

3.                Перед приобретением убедиться, что условия хранения и сроки годности продукции соответствуют заявленным на маркировке;

4.                Сохранять упаковку (и, желательно, чек) до полного употребления продукции, чтобы в случае необходимости, представить в контролирующий орган полные данные о продукте, производителе и продавце.