Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Роспотребнадзор информирует. О вспышке птичьего гриппа в Польше

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет систематический мониторинг ситуации по заболеваемости высокопатогенным гриппом, в том числе гриппом птиц.

Согласно информации, полученной из Главного санитарного инспектората Польши и обнародованной 2 января 2020 года Международным эпизоотическим бюро (МЭБ), 30 декабря 2019 года на ферме в Люблинском воеводстве на северо-востоке Польши началась вспышка высокопатогенного гриппа птиц A(H5N8). В рамках реагирования на вспышку был произведен забой всех содержавшихся на ферме 12089 индеек.

Польская ассоциация животноводов и птицеводов отметила, что риск существует для 350 тысяч птиц в радиусе 3 км от первых ферм, охваченных вспышкой.

В коммюнике главного ветеринарного врача сообщается (на 07.01.2020) о вспышках на пяти фермах в Люблинском воеводстве, где содержалось, в общей сложности, 79375 индеек, на ферме, где содержалось 12900 цесарок, а также в двух небольших хозяйствах (36 и 43 птицы, соответственно), в которых разводились птицы разных видов (куры, утки, голуби, гуси). Еще одна вспышка отмечена в Великопольском воеводстве на ферме с 36069 курами-несушками.

В отношении всех вспышек высокопатогенного птичьего гриппа подтипа H5N8, обнаруженных в Республике Польша, ветеринарные службы принимают меры борьбы с заболеванием, предусмотренные для возникновения высокопатогенного гриппа птиц у домашней птицы в соответствии с постановлением министра сельского хозяйства и развития села от 18 декабря 2007 г. по борьбе с гриппом птиц.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание российских граждан об имеющихся рисках и необходимости соблюдения мер профилактики гриппа птиц при посещении этой страны, в том числе рекомендуется избегать контакта на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах, а также в домашних хозяйствах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Необходимо соблюдать меры личной гигиены (особенно при контакте с сырой мясной продукцией), а также употреблять в пищу продукты из домашней птицы после надлежащей тепловой обработки.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.