Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О проведении контрольных закупок Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю обращает внимание, что согласно части 2 статьи 16.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля. 
Согласно законодательным актам Российской Федерации Роспотребнадзор наделен полномочиями по проведению контрольной закупки.

Управление Роспотребнадзора отрабатывает правоприменительную практику с проведением контрольных закупок, основанием для которых в большинстве случаев являются обращения граждан.

Контрольная закупка позволяет противодействовать противоправным деяниям в тех сегментах потребительского рынка, где при проведении «обычной» внеплановой проверки соответствующие нарушения зафиксировать весьма затруднительно.

Управлением Роспотребнаодзора по Краснодарскому краю за 9 месяцев 2019 года проведено 53 контрольных закупки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании обращений потребителей, права которых нарушены, и по информации Департамента потребительской сферы регулирования рынка алкоголя администрации Краснодарского края.

При проведении контрольных закупок выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, в т.ч. в соответствии с п.1 ст. 1 ст. 28.1 КоАП РФ.

Составлено 103 протокола об административных правонарушениях в отношении виновных лиц, из них при оказании услуг общественного питания – 86; при оказании медицинских и косметологических услуг, услуг временного размещения, бытовых услуг – 17.

Сумма штрафов составила 2 млн.157 тыс. рублей.

Изъято из оборота 6 вендинговых аппаратов для продажи конфет-жвачек и игрушек для последующего уничтожения.

Проведение контрольных закупок, как эффективной формы борьбы с правонарушениями, будет продолжено Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.