Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Всемирный день науки и развития. Геномное редактирование. Роспотребнадзор разработал новые подходы для полного излечения хронического гепатита В

Новейшие технологии позволяют решить глобальную медицинскую и социальную проблему снижения смертности от хронического гепатита В. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно от хронического гепатита В погибает более 1 млн человек.

«ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал новые подходы для полного излечения хронического гепатита В на основе геномного редактирования, которое обеспечивает исчезновение до 99% вирусных частиц, но при этом не действует на геном человека», — заявила главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Роспотребнадзора, Анна Попова.

Исследования в области генетики мультифакторных заболеваний и применения молекулярно-биологических технологий для изучения генетической предрасположенности к инфекционным и неинфекционным заболеваниям (сердечно-сосудистые, онкологические) позволили создать и внедрить в практику здравоохранения комплекс наборов реагентов для определения генетической предрасположенности к ишемическому инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям, тромбофилии, наследственного гемохроматоза, наследственных онкологических синдромов, аутоиммунных и других заболеваний.

Как отметила Анна Попова, институтом Роспотребнадзора впервые в России были разработаны и внедрены в практику здравоохранения отечественные наборы реагентов, предназначенные для определения мутаций устойчивости вируса гепатита В к противовирусной терапии («Амплисенс®-HBV-resist-SEQ» и определения устойчивости ВИЧ к противовирусной терапии, связанной с мутациями в генах протеазы, обратной транскрипции и интегразы, а также определения тропизма ВИЧ («Амплисенс®-HIV-resist-SEQ»). На базе института создана российская база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам с целью проведения эпидемиологического надзора за резистентностью ВИЧ.

Одним из ведущих научных направлений работы института является создание и внедрение в производство инновационных тест-систем для диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний человека. Сегодня институт уже зарегистрировал и внедрил в практику здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора РФ 190 наборов реагентов, более 260 наборов реагентов зарегистрированы на территории ЕС и имеют СE-марку. Институтом выпускается более 500 000 наборов реагентов в год, ассортимент которых включает 1070 наименований, в том числе, широкий спектр наборов реагентов для диагностики социально значимых и природно-очаговых инфекций, кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии (клещевых инфекций), гриппа и острых респираторных инфекций, выявления генетических маркеров резистентности к различным антибиотикам у микроорганизмов.

Справочно:

ФБУН «Центральный НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора – крупный научно-производственный комплекс, решающий задачи в области эпидемиологического надзора, диагностики, профилактики и лечения широкого спектра инфекционной и неинфекционной патологии человека; осуществляющий научное и практическое обеспечение противодействия глобальным, региональным и локальным эпидемиологическим угрозам посредством эпидемиологического и лабораторного анализа для быстрого поиска решений и прогнозирования развития эпидемиологической ситуации, обнаружения и реагирования на возникающие угрозы национальной биологической безопасности и противодействия им, а также для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан Российской Федерации.

ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора входит в состав Центра геномных исследований мирового уровня, чья деятельность нацелена на решение задач по направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости» в соответствии с Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Исследования, проводимые Институтом в рамках Центра геномных исследований мирового уровня, направлены на решение важнейших задач по разработке не менее двух кандидатов в генотерапевтические препараты нового поколения против ВИЧ-инфекции и созданию прототипов диагностических наборов нового поколения для проведения сопутствующей (companion diagnostic) экспресс-диагностики на основе комплексов системы CRISPR/Cas.