Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Роспотребнадзор укрепляет сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии для борьбы с эпидемиями

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова приняла участие в Восточноазиатском саммите, который состоялся в Бангкоке. Одним из приоритетных направлений сотрудничества является реагирование на новые вызовы и угрозы в борьбе с инфекционными заболеваниями. Актуальность такого взаимодействия сохраняется в связи с развитием в регионе Юго-Восточной Азии факторов, способствующих возникновению вспышек опасных инфекций.

В итоговом заявлении страны-участницы саммита подчеркнули необходимость укрепления потенциала стран по наращиванию коллективного взаимодействия по противодействию угрозам инфекционных заболеваний и борьбе с эпидемиями.

Россия предложила создать под эгидой ВАС механизм по борьбе с инфекционными заболеваниями на Восточноазиатском саммите в Лаосе в 2016 году. С 2017 года Роспотребнадзор ежегодно проводит встречи старших должностных лиц, ответственных за профилактику и надзор за инфекционными болезнями, по готовности к пандемиям среди стран-участниц ВАС. В этом году такая встреча уже состоялась в Бангкоке в октябре под совместным председательством России и Таиланда. Специалисты уверены в необходимости укреплять потенциал региона в целом для своевременного выявления и устранения рисков завоза и распространения инфекций. В ходе встречи были разработаны предложения по практическим мерам многостороннего взаимодействия в области борьбы с эпидемиями. Также отмечена готовность практически всех стран ВАС к развитию взаимовыгодного сотрудничества по противодействию инфекциям. Со своей стороны, Россия готова делиться имеющимся опытом, научными разработками и технологиями для укрепления возможностей стран региона.

В развитие российской инициативы, предложенной Президентом Российской Федерации в прошлом году на саммите Россия-АСЕАН в Сингапуре, в декабре этого года Роспотребнадзор организует обучение по вопросам биологической безопасности на базе Международного научно-исследовательского центра изучения проблем биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе в г. Владивостоке. Двадцать специалистов из большинства стран-участниц ВАС подтвердили свое участие.

Таким образом, усилия, принимаемые Россией в этой сфере, призваны внести серьезный вклад в поддержание устойчивого развития стран Юго-Восточной Азии.