Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

 О надзора за оборотом бахчевых культур

В летне-осенний период 2019 года Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю осуществляло надзор за оборотом бахчевых культур на территории Краснодарского края, в том числе на сельскохозяйственных ярмарках, расположенных вдоль автомобильных трасс.

Основное внимание уделялось безопасности реализуемых бахчевых культур. Контрольно-надзорные мероприятия проведены с лабораторным контролем. На соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по санитарно-химическим показателям исследовано 114 образцов плодоовощной продукции, в том числе 13 импортируемых проб. Пробы исследованы на содержание нитратов, пестицидов, солей тежелых металлов. Не соответствующих требованиям  проб не обнаружено.   

При проведении мероприятий по контролю были выявлены факты представления недостоверной информации о стране происхождения бахчевых культур — под видом дыни, выращенной в Республике Узбекистан, реализовывалась продукция, изготовленная на территории Республики Казахстан.

Кроме того, в ходе мероприятий по контролю установлены факты обвеса, согласно данных контрольного взвешивания продукции в присутствии понятых.

В отношении лиц, допустивших нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей возбуждены дела о привлечении к административной ответственности по ч.1, ч.2 ст.14.43, ч.1, ч.2 ст.14.7  КоАП РФ, в том числе с конфискацией продукции.

По причине отсутствия сопроводительной документации, подтверждающей  происхождение, качество и безопасность продукции, отсутствия  маркировки с необходимой и достоверной информацией о продукте питания, в том числе о применении пестицидов при производстве плодоовощной продукции, прекращена реализация 51,5 кг продукции.

Мероприятия по контролю продолжаются.