Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Будьте бдительны - гепатит не дремлет

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бремени болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды.

Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В с 1997 года включена в национальный календарь профилактических прививок. Курс вакцинации состоит из 3 прививок, проводится всем детям с первого дня рождения и взрослым до 55 лет. Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. После проведения полного курса вакцинации у более 95% привитых людей, вырабатываются защитные уровни антител, что предотвращает развитие заболевания.

За весь период вакцинации в крае привито против вирусного гепатита В более 3,2 млн. человек, в том числе более 1,5 млн. детей.

С момента начала проведения вакцинации против вирусного гепатита В в Краснодарском крае отмечено заметное снижение активности эпидемического процесса заболеваемости острым вирусным гепатитом В более чем в 97 раз, уровень заболеваемости снижен с 29,2 на 100 тыс. населения до 0,3. В последние года в крае регистрируется ежегодно 20-40 случаев заболеваний среди не привитых лиц. Заболеваемость среди детей в последние годы не зарегистрирована.

Против вирусного гепатита A вакцинации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат:

- лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом A, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).

- лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом A.

- контактные лица в очагах гепатита A.