Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О деятельности Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по надзору за соблюдением законодательства РФ в области защиты прав потребителей 

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в 1 квартале 2019 года проведено 1170 проверок, касающихся соблюдения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, в том числе: 907 проверок на основании приказов руководителя Роспотребнадзора, изданного в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, 246 на основании истечения срока исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями выданных ранее предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации, на основании обращений граждан, права которых нарушены.

Нарушения установлены при 614 проверках, что составляет 52,4 % от общего количества проведенных внеплановых проверок. При 502 проверках применялись лабораторные и инструментальные исследования. По результатам проведенных проверок выдано 635 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства РФ. При 614 проверках были приняты меры административного реагирования в соответствии с КоАП РФ.

В ходе проверок всего выявлено 2531 нарушение требований действующего законодательства Российской Федерации, в том числе: 1438 нарушений Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» и 985 нарушений иных законов и нормативных правовых актов РФ, из них 49 нарушений требований Технических регламентов Таможенного Союза, а также 108 нарушений требований, установленных международными договорами РФ. По результатам проведенных проверок в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей по фактам выявленных нарушений обязательных требований составлено 1958 протоколов об административном правонарушении, из них 14 по результатам административных расследований.

Вынесено 1844 постановления по делам об административных правонарушениях о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения (1190), административного штрафа (654) на общую сумму 11 млн. 478 тыс. рублей. Общая сумма уплаченных, взысканных административных штрафов составила 6 млн. 596 тыс. рублей или 57,5 %. Для привлечения к административной ответственности направлено на рассмотрение в суды по подведомственности 167 дел.

С целью устранения нарушений законодательства РФ о защите прав потребителя, Техническом регулировании, в порядке ст. 40 Закона «О защите прав потребителей» выдано 635 предписаний об устранении нарушений и 411 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По результатам проверок, проведенных с целью проверки исполнения предписаний составлено 15 протоколов об административном правонарушении за невыполнение предписания должностного лица.

За непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения по ст. 19.6 КоАП РФ возбуждено 16 административных дел. Все материалы для принятия мер переданы в суды по подведомственности.

С целью организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю выдано 13 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В рамках работы Управления по досудебной и судебной защите прав потребителей в 1 полугодии 2019 года всего получено 6509 обращений, из них рассмотрено в пределах компетенции 5892 обращения (жалобы) граждан-потребителей. От общего количества обращений, поступивших в Управление (10405), количество обращений на нарушения прав потребителей составляет 62,5 %.

        При рассмотрении каждого обращения (жалобы) Управлением принимаются все меры для защиты нарушенных прав потребителя, в том числе:

- меры административного реагирования;

- направление для рассмотрения по подведомственности;

- письменные разъяснения в соответствии с законодательством РФ;

- рекомендации по обращению в суд для разрешения имущественных споров;

- дача заключений в судах, не заявляя самостоятельных требований по искам потребителей в защиту их прав;

- обращение в суд с исковыми заявлениями в защиту прав потребителей, в том числе в защиту неопределенного круга потребителей.   

В рамках судебной защиты прав потребителей в 1 полугодии 2019 года в суд подано 182 иска (2018 год -69) в защиту прав потребителей, из них 130 (71,4 %) в защиту прав неопределенного круга потребителей и 52 (28,6 %) в защиту прав конкретного потребителя. На сегодняшний день рассмотрено 108 исков удовлетворено в пользу потребителей 98 исков (61 в защиту прав неопределенного круга потребителей, 29 в защиту прав конкретного потребителя, 8 группы потребителей). Присуждено денежных средств в пользу потребителей 1661,8 млн. рублей, в том числе 151,6 тыс. рублей компенсация морального вреда. На рассмотрении в суде находится 74 исковых заявления.

Также дано 91 заключение в судах, не заявляя самостоятельных требований по искам потребителей в защиту их прав, из них удовлетворены требования потребителей в 45 случаях или 49,5%.   Присуждено денежных средств в пользу потребителей 1362,5 млн. рублей, в том числе 282,5 тыс. рублей компенсации морального вреда.