Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Об обязательной маркировке и мониторинге табачной продукции с 01.07.2019 

В рамках реализации Соглашения по маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (далее - Союз) в Российской Федерации формируется единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, которая гарантирует подлинность и качество продукции, обеспечивает защиту здоровья людей. Данная система маркировки введена в целях использования в странах Союза единых форматов цифровых кодов, одинаково считываемых всеми участниками оборота и обеспечивающими свободное движение товаров внутри Союза.

Федеральным законом от 31.12.2017 № 487-ФЗ с 01.07.2019 на всей территории Российской Федерации закреплен запрет на введение в оборот товаров с нарушением требования об обязательной маркировке и предусматривается ответственность хозяйствующих субъектов за неисполнение обязанности по маркировке отдельных видов товаров средствами идентификации. Изменения затрагивают всю цепочку участников оборота:  от предприятий изготовителей (в т.ч. импортеров) до оптовых и розничных продавцов.

До 2024 года единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-Р утвержден Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и сроки введения.

Производителям было дано время в тестовом режиме опробовать данную систему, в связи с чем, с 2018 года осуществляется на добровольной основе маркировка табака, обуви и лекарственных препаратов.

В настоящее время создается государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга).

Введение обязательной маркировки отдельных видов товаров будет осуществляться поэтапно.

Первый этап предполагал обязательную регистрацию в срок  до 01.07.2019 предприятий торговли в информационной системе мониторинга.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» ввод в оборот сигарет и папирос, в том числе при их производстве вне территории Российской Федерации, без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке указанных видов табачной продукции и их первой продаже (передачи, реализации) допускался до 01.07.2019.

Начиная с 01.07.2019 все выпускаемые в оборот упаковки табачной продукции (пачки и блоки) должны маркироваться специальным двумерным штриховым кодом, содержащим код товара (GTIN), максимальную розничную цену, уникальный номер упаковки и криптографический код проверки.

Продажа остатков немаркированной табачной продукции разрешена только до 01.07.2020 и осуществляется без передачи данных  в информационную систему мониторинга.

Кроме того, в соответствии с Кодексом Российской Федерации  об административных правонарушениях, оборот табачных изделий без маркировки  и  (или) нанесения   информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка  и (или) нанесение такой информации обязательны – влечет наложение административного штрафа:

§     на граждан – в размере от четырех до пяти тысяч рублей с

конфискацией предметов административного правонарушения;

§     на должностных лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;

§     на юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю осуществляется контроль за исполнением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В 2019 году в рамках рассмотрения поступивших обращений о курении табака в организациях общественного питания проведены административные расследования и контрольные закупки в отношении 19 субъектов предпринимательской деятельности. В ходе проведенных мероприятий выявлены нарушения действующего законодательства.

За курение табачных изделий в предприятиях общественного питания привлечены к ответственности юридические лица, индивидуальные предприниматели и должностные лица по ч.3 ст.6.25 КоАП РФ, составлено 43 протокола об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 767 тыс.руб.