Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Памятка для организаторов и инструкторов туристических походов, детских экскурсионных маршрутов

В целях обеспечения санэпидблагополучия при организации детских экскурсионных маршрутов и походов организаторам и инструкторам данных мероприятий необходимо:

1. Решить организационные вопросы:

·         Встать на учет в территориальных управлениях МЧС России по субъектам РФ и заявить о своем маршруте.

·         Ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;

·         Ознакомиться с имеющейся информацией о гидро/метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

  • В соответствии с гидро/метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте; проверить самостоятельно и предоставить для проверки групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов.
  • Предоставить номера телефонов, адреса членов группы; 
  • Ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

2. Требования п. 1.5 Санитарных правил и норм СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» не распространяются на проходящие в условиях природной среды слеты, спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы продолжительностью менее 7 дней, в также на туристские походы любой продолжительности (не связанные в палаточным лагерем), походные бивуаки (места ночлегов туристов в походе)., тем не менее часть требований вышеуказанного СанПиН могут быть рекомендованы для исполнения, а именно:

2.1. К водоснабжению:

В качестве источников питьевой воды могут быть использованы источники централизованного водоснабжения населенных мест и нецентрализованного водоснабжения (артезианские скважины, каптажи, колодцы, родники и др.), вода, доставляемая спец.транспортом, питьевая промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная), кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания), качество которой должно отвечать гигиеническим требованиям на питьевую воду.

2.2. К территории:

       Палатки размещаются на сухой, не заболоченной, незатопляемой талыми, дождевыми и паводковыми водами территории, с ровным рельефом и одним склоном для стока ливневых вод, на расстоянии не ближе 100 метров от линий высоковольтных электропередач, автомагистралей, железнодорожных путей. Территория должна быть свободна от мусора, сухостоя и валежника, колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами. На сухом месте размещаются прочные, непромокаемые (или под тентом), ветроустойчивые палатки.

        Территория палаточного лагеря должна содержаться в чистоте.

        Текущая уборка территории проводится ежедневно по мере загрязнения. Сжигание мусора на территории не допускается.

        Мусор и пищевые отходы закапываются в отведенном для них месте.

        Ежедневно проводятся мероприятия по защите от укусов клещей:

ü Каждые 10-15 мин. проводить осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делать более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса.

ü Находясь в местах обитания клещей, избегать темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне.

ü Заправлять верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона - надеть головной убор.

ü Необходимо пользоваться средствами химической защиты (обработать одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным (например, "Медилис-комфорт") или акарицидным средством). На оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент (например, Ultrathon™), который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.

ü Выбирать место для отдыха и ночлега нужно, с учетом особенностей местности (клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву, поэтому не стоит отдыхать, "заваливаясь" на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени (клещи плохо переносят отсутствие влаги).

ü После завершения похода, дома, необходимо снять одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотреть, обратив особое внимания на складки, швы, карманы.