В целях обеспечения санэпидблагополучия при организации детских экскурсионных маршрутов и походов организаторам и инструкторам данных мероприятий необходимо:
1. Решить организационные вопросы:
· Встать на учет в территориальных управлениях МЧС России по субъектам РФ и заявить о своем маршруте.
· Ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;
· Ознакомиться с имеющейся информацией о гидро/метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;
2. Требования п. 1.5 Санитарных правил и норм СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» не распространяются на проходящие в условиях природной среды слеты, спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы продолжительностью менее 7 дней, в также на туристские походы любой продолжительности (не связанные в палаточным лагерем), походные бивуаки (места ночлегов туристов в походе)., тем не менее часть требований вышеуказанного СанПиН могут быть рекомендованы для исполнения, а именно:
2.1. К водоснабжению:
В качестве источников питьевой воды могут быть использованы источники централизованного водоснабжения населенных мест и нецентрализованного водоснабжения (артезианские скважины, каптажи, колодцы, родники и др.), вода, доставляемая спец.транспортом, питьевая промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная), кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания), качество которой должно отвечать гигиеническим требованиям на питьевую воду.
2.2. К территории:
Палатки размещаются на сухой, не заболоченной, незатопляемой талыми, дождевыми и паводковыми водами территории, с ровным рельефом и одним склоном для стока ливневых вод, на расстоянии не ближе 100 метров от линий высоковольтных электропередач, автомагистралей, железнодорожных путей. Территория должна быть свободна от мусора, сухостоя и валежника, колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами. На сухом месте размещаются прочные, непромокаемые (или под тентом), ветроустойчивые палатки.
Территория палаточного лагеря должна содержаться в чистоте.
Текущая уборка территории проводится ежедневно по мере загрязнения. Сжигание мусора на территории не допускается.
Мусор и пищевые отходы закапываются в отведенном для них месте.
Ежедневно проводятся мероприятия по защите от укусов клещей:
ü Каждые 10-15 мин. проводить осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делать более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса.
ü Находясь в местах обитания клещей, избегать темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне.
ü Заправлять верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона - надеть головной убор.
ü Необходимо пользоваться средствами химической защиты (обработать одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным (например, "Медилис-комфорт") или акарицидным средством). На оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент (например, Ultrathon™), который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.
ü Выбирать место для отдыха и ночлега нужно, с учетом особенностей местности (клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву, поэтому не стоит отдыхать, "заваливаясь" на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени (клещи плохо переносят отсутствие влаги).
ü После завершения похода, дома, необходимо снять одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотреть, обратив особое внимания на складки, швы, карманы.