Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

На Петербургском Международном Юридическом Форуме обсудили перспективы кодификации российского законодательства о защите прав потребителей

15 мая 2019 года в рамках IX Петербургского Международного Юридического Форума состоялась организованная по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дискуссионная сессия «Перспективы кодификации потребительского законодательства: российский и международный опыт».

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, выступившая модератором данной сессии, во вступительном слове отметила чрезвычайную важность обсуждаемой темы, продиктованную соответствующими поручениями Президента Российской Федерации и задачами, поставленными в Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации. Актуальность темы обусловлена объективными процессами развития потребительского рынка и общими для многих стран тенденциями совершенствования правового регулирования отношений с участием потребителей.

В этой связи руководителем Службы были обозначены основные этапы реализации утвержденной приказом Роспотребнадзора Концепции кодификации законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, а также цели и ожидаемые результаты этой работы.

Свою оценку перспектив кодификации высказал признанный эксперт в области гражданского права, заведующий кафедрой обязательственного права Исследовательского центра частного права им С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.ю.н. Андрей Ширвиндт. В своем выступлении он обратил внимание на соотношении Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона «О защите прав потребителей», месте, роли и значении данного закона в обеспечении соответствующих прав граждан. Кроме того, было предложено учитывать при работе над совершенствованием потребительского законодательства накопленный опыт рассмотрения споров с участием потребителей в судебных инстанциях.

Марина Клишина, к.ю.н., эксперт в области защиты прав потребителей финансовых услуг, осветила уникальный опыт кодификации законодательства во Франции и Бразилии, обратив внимание на существующую мировую тенденцию, связанную с выделением норм, определяющих правовое положение потребителя, в отдельное отраслевое регулирование. Также были представлены основные выводы по результатам работы международной группы экспертов над темой кодификации законодательства за рубежом. Такие тенденции отмечаются на всех континентах, в т.ч. в Африке, Южной Америке и наиболее часто наблюдаются в странах Европы. Обширные аналитические материалы на русском языке, включая перевод отдельных законов и кодексов, уже доступны для широкого круга экспертов и будут использованы Роспотребнадзором в практической работе по систематизации и кодификации потребительского законодательства.

В заключительной части дискуссионной сессии выступил Олег Прусаков, начальник Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, отметив основные вопросы, тренды и вызовы, возникающие в сфере договорных отношений с участием потребителей.

В его презентации было обращено внимание на коллизионность содержания и правоприменения многих отраслевых законов, а также на пробелы в правовом регулировании отношений с участием потребителей, возникающих в связи с переходом потребительских правоотношений в цифровой формат.

Выступления спикеров вызвали большой интерес у участников дискуссионной сессии и подтвердили не только значимость вопроса о кодификации и систематизации потребительского законодательства, но и необходимость продолжения широкого общественного обсуждения данной темы.