Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Роспотребнадзор информирует. Российских граждан, пострадавших от чумы, на территории Монголии нет

 В связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой по чуме в Монголии, включая подтверждённые 2 случая смерти от этой инфекции граждан этой страны, Роспотребнадзор сообщает.

С момента появления информации о выявлении случаев заболевания чумой в Монголии Роспотребнадзором и его подведомственными научными организациями установлен контакт с монгольским Министерством здравоохранения. Два случая чумы с летальным исходом зарегистрированы в районе западной монгольской провинции Баян-Улгий,  находящейся на территории природного очага чумы. 

Баян-Улгийский аймак Монголии граничит с Республикой Алтай. В рамках действующего соглашения о сотрудничестве с Минздравом Монголии Роспотребнадзором получены от монгольской стороны исчерпывающие данные об эпидемиологической обстановке, принимаемых мерах по противодействию распространению чумы, включая проведение санитарно-карантинных мероприятий на территории .

 

Согласно полученным данным и в Роспотребнадзоре имеющейся информации, российских граждан пострадавших от чумы на территории Монголии нет. Для мониторинга ситуации по данному вопросу Роспотребнадзором также установлено взаимодействие с МИД России.

Роспотребнадзором, включая подведомственные Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» и Иркутский научно-исследовательский противочумный институт в приграничных территориях с Монголией, на системной основе, проводится комплекс мероприятий по профилактике инфекции. Усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через российско-монгольскую границу.

В целях снижения рисков завоза и распространения чумы на территории Российской Федерации Роспотребнадзор продолжит взаимодействие с монгольской стороной и проведение необходимых противоэпидемических мероприятий продолжится до нормализации обстановки. Ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора.

 

Справочно: 

 Роспотребнадзор в течение нескольких лет по решению Правительства Российской Федерации оказывает содействие Монголии в организации и проведении мер по предотвращению распространению чумы и других опасных инфекций из природных очагов. Содействие включает проведение мониторинга инфекций, обучение специалистов, укрепление материально-технической базы лабораторий.  

В том числе в декабре 2018 года Роспотребнадзор передал в дар Национальному центру по изучению зоонозных инфекций Министерства здравоохранения Монголии мобильную микробиологическую лабораторию. 

Лаборатория предназначена для проведения экспресс- и ускоренной диагностики возбудителей инфекционных заболеваний при работе в эпидемических и эпизоотических очагах, расположенных в отдаленных, труднодоступных районах, не охваченных стационарной лабораторной сетью, зонах чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники научных организаций Роспотребнадзора проводят обучение монгольских специалистов вопросам эпидемиологического надзора за чумой и другими опасными инфекциями.

Мероприятие состоялось в рамках программы по снижению рисков завоза и распространения чумы из трансграничных природных очагов, осуществляемой Роспотребнадзором при поддержке Правительства Российской Федерации.