Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О двадцать шестой сессии Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по жирам и маслам

В период 25 февраля – 1 марта 2019 года в г. Куала-Лумпуре (Малайзия) состоялось 26-ое заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по жирам и маслам. В состоявшемся заседании Комитета приняло участие более 120 делегатов из 37 стран-участниц Кодекса, Европейского союза, а также наблюдателей от 5 международных организаций.

В повестку заседания Комитета вошло обсуждение важных для международной торговли и защиты прав потребителей стандартов и нормативов: пересмотр стандарта на поименованные растительные масла, рассмотрение перечня допустимых предшествующих грузов при перевозке масложировой продукции, согласование положения о пищевых добавках в стандартах на жиры и масла и технологическое обоснование использования эмульгаторов, обсуждение доклада по мониторингу выполнения показателей идентификации поименованных рыбьих жиров и др.

Ключевым пунктом повестки дня стал пересмотр идентификационных признаков различных сортов подсолнечного масла. Российская Федерация представила согласованную межведомственную позицию, заключающуюся в сохранении числовых показателей жирнокислотного состава традиционного среднеолеинового подсолнечного масла. Предложения Российской Федерации были поддержаны рядом европейских стран.

В связи с невозможностью стран-участниц заседания достичь консенсуса по данной теме Россия зарезервировала свою позицию для дальнейшего обсуждения вопроса на заседании Комиссии «Кодекс Алиментариус».

В ходе обсуждения проекта стандарта на пальмовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты Российская Федерация поддержала предложение о том, что показатели безопасности для нового вида пальмового масла должны быть аналогичны уже существующим видам. Отметили, что предлагаемые изменения описывают различные виды пальмового масла, что может ввести в заблуждение потребителей.

Российская Федерация продолжит принимать активное участие в деятельности Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по жирам и маслам в целях продвижения национальных интересов и подходов в области обеспечения качества жизни и здоровья населения.

Итоговый отчет 26 заседания Комитета будет опубликован на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус»