Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Об итогах «горячей линии» по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности

С 21.01.2019г. по 04.02.2019г. В Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю работала «горячая линия» по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности.

На телефон «горячей линии» поступило 28 обращений потребителей.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю консультировали население по вопросам нормативных требований к молочным продуктам, рассказывали о рекомендациях по выбору продуктов питания, о том, куда обращаться в случае обнаружения некачественного продукта в магазине.

Большинство вопросов касалось молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.

С 15 июля 2018 года действуют изменения в технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Указанными изменениями вводится новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов.

В этой связи изменения коснулись и требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.

В полном объеме документ вступил в силу в январе этого года, по истечении 180 календарных дней, в течение которых производители обязаны были изменить информацию на упаковке товаров.

За несоблюдение требований технических регламентов, в том числе вышеуказанных изменений, предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении - до 1 миллиона рублей.

Органом уполномоченным контролировать выполнение требований технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» определен Роспотребнадзор.                                                                                                                                                                                                                В случае обнаружения в обращении продукции, не соответствующей установленным требованиям, потребители вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по тел. 8(861) 259-34-07 с целью принятия мер в отношении производителей, поставщиков и продавцов такой продукции.

Отметим, что на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о, выявленных специалистами Роспотребнадзора, фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.

Вопрос качества и безопасности молочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.