Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Об участии Роспотребнадзора в борьбе с табакокурением на территории Краснодарского края 

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю осуществляется контроль за исполнением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 и Федерального закона от 23.02.13г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В 2018 году Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 183 объектов, занимающихся оборотом табачной продукции. Нарушения установлены в    91,2% объектов.

По фактам выявленных нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей всего в отношении виновных лиц было возбуждено 250 дел об административных правонарушениях. Вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 2 510 000 рублей. Кроме того, по материалам УВД к ответственности привлечено 38 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на сумму более 800 000 рублей.

26 граждан привлечены к административной ответственности за нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Предусматривающий штраф от 500 до 1000 рублей в отношении физических лиц.

89 лиц привлечены к административной ответственности за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Предусматривающий штраф на должностное лицо от 10 000 до 20 000 рублей, на юридическое лицо от 30 000 до 60 000 рублей.

На территории Краснодарского края зафиксированы факты проведения акций, направленных на стимулирование реализации табачной продукции, виновные лица привлечены к административной ответственности.

           38 лиц по материалам УВД привлечены Управлением к административной ответственности за реализацию табачных изделий несовершеннолетним.

За 2018 год для решения вопроса о конфискации табачной продукции в судебные органы было направлено 4 материала, по которым были приняты решения о конфискации 195 пачек табачной продукции и 4176 упаковок курительных смесей.

     Силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» было проведено анкетирование среди различных социальных и возрастных групп населения края по теме «Табак – угроза для здоровья?».

           В анкетировании было задействовано 1866 респондентов Краснодарского края, из них 30% составляли мужчины, 70% женщины. Около 50% опрошенных подтвердили употребление сигарет.

           Проанализировав ответы, установлено:

- употребление сигарет после 18 лет признали около 60% опрошенных:

- курение стало вредной привычкой и зависимостью для 50% курящих;

- курящим известно вредное влияние табака на организм и вызываемые им болезни, опрашиваемые ощущают вредное влияние на организм табачных изделий в 100% случаях;

- около 80% подтвердивших курение, признают, что употребление сигарет не препятствует трудоустройству;

- около 90% курящих считают пропаганду о вреде табакокурения достаточной и помогающей бросить курение;

- около 80 % курящих считают, что положение Федерального закона от 23.02.13г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запрета наглядной рекламы сигарет, ужесточения порядка продажи сигарет молодежи являются действительными;

- все опрошенные считают, что обстоятельствами, влияющими на прекращение курения табака являются также социальные моменты, такие как беременность, рождение ребенка, болезнь, общее состояние здоровья, высокая ценовая политика, положительный пример родственников или близких людей, реклама спорта, просветительская работа в семьях.

        Управлением совместно с департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края проводились кустовые совещания по разъяснениям хозяйствующим субъектам организации Федерального закона от 23.02.13г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Всего приняли участие в обучении более 300 хозяйствующих субъектов.

Работа по контролю за реализацией табачного законодательства продолжается.