Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Об инфекционной безопасности граждан

Эпидситуация в мире по ряду инфекционных болезней продолжает оставаться неустойчивой.

Несмотря на мировой финансовый кризис, туризм и деловые поездки российских граждан продолжают оставаться важной отраслью российской экономики.Ч исленность российских граждан, выезжающих за рубеж для целей туризма, составила в прошлом году более 10млн. человек. Миллионы иностранцев с туристическими и деловыми целями, в том числе и из стран с неустойчивой эпидемиологической обстановкой по ряду особо опасных инфекционных болезней (страны Юго-Восточной Азии, Африки и др.) въезжали на территорию Российской Федерации.

Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ) была информирована о случаях холеры в 56 странах. Отмечены вспышки холеры в Новой Гвинее, Непале, Индии, Малайзии, Кении, Танзании Зимбабве, Мозамбике, Нигерии, Замбии, Демократической Республике Конго. В сложившейся ситуации сохраняется постоянная угроза завоза холеры с последующим распространением на свободные от этой болезни территории.

Обстановка по заболеваемости чумой в мире в последние пять лет продолжает оставаться напряженной. Чума регистрировалась в   странах Африки, Азии и Америки. Наиболее интенсивные вспышки были зарегистрированы в странах Африканского континента (Демократическая Республика Конго, Мадагаскаре, Мозамбике).

В конце прошлого века активизировались природные очаги контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, вызванных вирусами Марбург, Эбола, Ласса. В последние годы в Демократической Республике Конго возникали вспышки Марбургской геморрагической лихорадки.. За последние годы в Анголе были зарегистрированы случаи болезни с летальностью 88%.

Лихорадка Ласса является эндемичной болезнью для ряда территорий Центральной и Западной Африки. В период с 2004 года по настоящее время неоднократно регистрировались случаи завоза лихорадки Ласса в США и страны Европы, в первую очередь, в Великобританию и Германию из Западной Африки ( Либерия, Замбия, Мали, Нигерия и др.).

В странах с жарким климатом повсеместно распространены малярия и другие паразитарные заболевания.

Ежегодно в странах Африки, Южной и Центральной Америки регистрируются случаи заболеваний желтой лихорадкой. По оценкам ВОЗ ежегодно желтой лихорадкой заболевает до 200 000 и умирает до 30 000 человек.

Согласно оценке ВОЗ территории 32 стран Африки и 12 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.

На основании определения зон, где присутствует риск передачи желтой лихорадки и имеются резервуары и переносчики инфекции, ВОЗ ежегодно публикует «Список стран, требующих наличия Международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников» и «Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется провести профилактическую вакцинацию против желтой лихорадки».

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю доводит информацию об эпидемиологической ситуации в мире до туристических фирм и туроператоров, а при оформлении туристических поездок в вышеперечисленные страны российским гражданам просит информировать их о возможности заражения инфекционными заболеваниями и настоятельно рекомендовать каждому из них проведение профилактической иммунизации в необходимых случаях.

В целях профилактики завоза инфекционной заболеваемости на территорию Краснодарского края санитарно-карантинному контролю в 14 пунктах пропуска через государственную границу Краснодарского края подвергаются пассажиры, транспортные средства, досматриваются грузы. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в мире по опасным инфекционным болезням ( лихорадка Зика, грипп и др.), специалисты санитарно-карантинных пунктов проводят профилактические (противоэпидемические) мероприятия, направленные на выявление подозрительных (больных) пассажиров с целью недопущения заноса и распространения инфекционных болезней различной этиологии.

Систематически проводится обучение персонала организаций и предприятий, осуществляющих перевозки пассажиров в данных направлениях. Внедрены в работу и усовершенствованы схемы действий должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль. Усилен контроль за проведением дезинсекционных мероприятий на воздушных и морских судах, прибывающих из неблагополучных регионов мира.