Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в период новогодних праздников

Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. Хозяйки привыкли закупать продукты впрок и готовить праздничные блюда, как правило, заранее и побольше. Но употребление несвежих деликатесов может привести к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. К продуктам, которые наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений, относятся: многокомпонентные салаты, студни, паштеты и заливные блюда, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, рыбная гастрономия, морепродукты, домашние консервы и маринады.       

         С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмоннеллы, иерсинии, эшерихии, вирус гепатита А, ротовирусные и другие. Также в продуктах могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.

         Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

-     используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции. Отделяйте мясо, мясо птицы, рыбу, морепродукты от других пищевых продуктов;

-     храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией;

-     соблюдайте условия хранения скоропортящихся продуктов (кондитерские изделия с кремом, салаты, студни и др.), данные продукты необходимо хранить только в холодильнике;

-     соблюдайте сроки годности готовых блюд и пищевых продуктов;

-     используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов;

-     готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1 дня, не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда;

-     салаты заправляйте майонезом, соусом, сметаной непосредственно перед употреблением;

-     соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте пищевые продукты, особенно мясо, мясо птицы, яйцо;

-     храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

-     не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища осталась на другой день перед употреблением, необходимо обязательно подвергнуть ее термической обработке;

-     тщательно промывайте под проточной водой зелень, овощи и фрукты;

-     тщательно мойте кухонную и столовую посуду, приборы с применением моющих средств;

-     предохраняйте помещение кухни, посуду, продукты питания от насекомых и грызунов;

-     соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед началом приготовления пищи, после возвращения с улицы и после посещения туалета;

-     если вы заболели (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.

         В канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные подпольные производители и продавцы суррогатного алкоголя и активно выбрасывают на рынок поддельную продукцию. Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому.

         Во-первых, спиртные напитки стоит приобретать только в стационарных организациях торговли, которые имеют лицензию на реализацию алкогольной продукции: в крупных магазинах, известных торговых сетях, алкомаркетах.

         Во-вторых, необходимо обращать внимание на цену. Приказом Министерства финансов Российской Федерации установлены цены, ниже которых не может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции.

         В-третьих, нужно обращать внимание на первичные признаки фальсификации и недоброкачественности алкогольной продукции:

- неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси, не должен иметь следов механического зажима);

- неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, обозначение ГОСТ Р (кроме импортной продукции), емкость тары, крепость, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка - то состав продукта и т.д.;

- наличие легко читаемой и четкой даты розлива;

- наличие осадка и посторонних включений: хлопьев, пузырьков, плотных включений, в алкогольной продукции, за исключением осадка в коллекционных и молодых винах;

- наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки свидетельствует о фальсификации водки с применением обычной воды в процессе изготовления водки в непроизводственных условиях;

- наличие марок, марки (акцизных - на импортной продукции, федеральных специальных - на отечественной) должны быть наклеены на алкогольную продукцию, крепостью свыше 9 процентов. Название алкогольного напитка на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того на марке должна содержатся информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (в простонародье - «градус») и объём тары в литрах или в дм3, которая также должна совпадать с информацией на этикетке, марка должна быть целой без повреждения;

- косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства. На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.

         Необходимо помнить, что приобретение алкогольных напитков дистанционным способом несет угрозу для здоровья и жизни потребителей, в связи с возможностью распространения под видом известных марок суррогатов алкогольной продукции. Употребление суррогатной алкогольной продукции приводит к тяжелейшим последствиям.

         Самая же действенная профилактика - это не употреблять спиртное вообще, если есть сомнения в его качестве и безопасности. При появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.

         Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с отравлениями и не омрачить праздник. С наступающим Новым годом и Рождеством!