Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

1 декабря– Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно, 1 декабря во всем мире отмечается международный день борьбы со СПИДом. Мероприятие учреждено Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. Согласно статистическим данным ВОЗ, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). ВИЧ-инфекция занимает 5-е место среди причин смертности в мире.

Главной особенностью и опасностью вируса иммунодефицита человека является поражение иммунной системы и лишение ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных инфекционных заболеваний. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться его ослабленная иммунная система.

В 2018 году девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Знай свой ВИЧ-статус». С 1988 года мероприятия, направленные на профилактику заражения ВИЧ-инфекцией, достигли значительного прогресса, и за последние семь лет число новых случаев инфицирования в мире сократилось на 18% – с 2,2 млн. (2010 г.) до 1,8 млн. (2017 г.), что почти в два раза меньше, чем в 1996 году - на пике заболеваемости. Лечение антиретровирусными препаратами получают 60% всех инфицированных (21,7 млн. человек).

Сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и полноценную жизнь, однако перед Всемирной Организацией Здравоохранения еще стоят недостигнутые цели. И одной из оставшихся проблем является знание ВИЧ-статуса.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию имеет важное значение для обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности как можно раньше узнать о своем заболевании и начать проведение антиретровирусной терапии. Не менее важно достичь целевых показателей и позволить людям выбирать способы профилактики ВИЧ, что позволит им защитить себя и своих близких.

Важно знать, что передача ВИЧ-инфекции может осуществляться только тремя способами:

- От матери к новорожденному.

- Половым путем.

- Через кровь.

Теоретически существует еще два способа инфицирования – трансплантация и пересадка различных органов и тканей от одного человека к другому, и искусственное оплодотворение женщин.

Для полной грамотности в данном вопросе следует знать о том, как нельзя заполучить ВИЧ. Итак, ВИЧ-инфекция не передается:

- через телесные контакты, в том числе поцелуи (при условии, что на коже нет открытых царапин, ранок, ссадин);

- через пищу и питьевые жидкости;

- через бытовые предметы;

- через общественные туалеты, душевые, бассейны, сиденья и поручни в транспорте;

- через кашель, чихание, пот, слезы, дыхание;

- от животных и насекомых, в том числе кровососущих.

Защититься от ВИЧ-инфекции может каждый! Для этого необходимо избегать рискованного поведения и осознанно относиться к здоровью:

·      пользоваться только своими индивидуальными средствами гигиены и не давать их другим людям;

·      посещать только проверенные медицинские учреждения и косметические салоны, предусматривающие использование медицинского и косметического инструментария.

·      По возможности избегать неоправданных оперативных и иных медицинских и косметических вмешательств.

·      Иметь половые отношения только с надежным и проверенным партнером. Избегать контактов с подозрительными и малознакомыми людьми;

·      В случае подозрения на заражение вирусом иммунодефицита срочно обратиться к высококвалифицированному специалисту (получение антиретровирусной терапии на ранних стадиях заболевания значительно увеличивает продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей).

Самое важное и правильное значение для человечества имеют все меры, направленные на профилактику и динамичное снижение ВИЧ - инфицированных людей.

Присоединяйтесь к нам в проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом, цель которого — рассказать о том, как важно знать свой статус, и устранить все препятствия в области доступности тестирования на ВИЧ.