Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О   контроле за качеством и безопасностью рыбы и рыбопродукции на территории Краснодарского края

В январе-октябре 2018 года должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю была проведена проверка 232 предприятий, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов, из них:

- 3 предприятия рыбоперерабатывающей промышленности;

- 16 оптовых предприятия торговли;

- 44 предприятия розничной торговли;

- 169 предприятий общественного питания.

Нарушения действующего законодательства были обнаружены на 111 объектах, что составило 48 %. Основными нарушениями при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий: на предприятиях общественного питания отсутствие или отступление от порядка контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции, основанных на принципах ХАССП; нарушение условий хранения; реализация и переработка обезличенной продукции; нарушение режима дезинфекции на предприятии; отступление от сроков прохождения медицинских обследований декретированного контингента.

За выявленные нарушения действующего законодательства наложено штрафов на сумму 951,5 тыс. руб.

Снято с реализации 259,4 кг рыбопродукции (обезличенная продукция, без документов подтверждающих безопасность и источник поступления, хранившаяся с нарушением температурного режима хранения продукции)

    По 14 предприятия, допустившим правонарушения,   материалы на рассмотрение были переданы в суды. Деятельность 10 предприятий общественного питания и торговли приостановлена решениями суда от 30 до 90 суток.

      Всего за текущий период 2018 года было исследовано 267 проб рыбы и рыбопродукции на санитарно-химические показатели. Все пробы отвечали требованиям нормативной документации.

На микробиологические показатели было исследовано 1212 проб рыбы и рыбопродукции, из них не отвечали требованиям нормативной документации 1,2 % проб.

     На физико-химические показатели исследована 501 проба рыбы и рыбопродукции, не отвечали требованиям нормативной документации 1,7 % проб.

    Контроль за качеством и безопасностью рыбы и рыбопродукции на территории Краснодарского края продолжается.