Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О внесении изменений в КоАП в части санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

23 ноября 2018 года вступает в силу Федеральный закон № 407-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», изменения в который подготовлены Роспотребнадзором.

Утвержденные изменения направленны на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»и предполагают усиление административной ответственности для физических и юридических лиц, нарушающих режим осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Федеральным законом устанавливается дифференциация административной ответственности в зависимости от того, на территории какого пояса зоны санитарной охраны, выявлено нарушение режима хозяйственной деятельности.

Так как уровень санитарной охраны и проводимых мероприятий отличается для различных поясов зоны санитарной охраны, то и административная ответственность устанавливается Федеральным законом в зависимости от степени потенциального риска, возникающего вследствие совершенного правонарушения в той или иной зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

До принятия Федерального закона в статье 8.42 КоАП указанная дифференциация отсутствовала, в связи с чем, административную ответственность влекли правонарушения вне зависимости от степени их опасности.

Таким образом, Федеральный закон будет способствовать повышению качества питьевой воды для населения в рамках национального проекта в сфере экологии.