Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Роспотребнадзор информирует. О случаях дифтерии в Украине

По информации Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины (далее – Центр общественного здоровья) от 23 октября текущего года, в стране за 9 месяцев зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев дифтерии.

Ситуация наблюдалась в Черниговской, Киевской и Луганской областях.

В октябре текущего года 2 случая дифтерии зарегистрированы среди взрослых жителей Запорожской области (г. Запорожье и Мелитопольский район).

По информации Центра общественного здоровья, в последние 7 лет в Украине наблюдались единичные случаи этого заболевания (2011 год – 8 случаев, 2012-5, 2013-6, 2014 -4, 2015 -2, 2016 -4). В течение прошлого 2017 года случаи дифтерии не регистрировались.

По мнению специалистов, ситуация связана с крайне низкими охватами населения профилактической иммунизацией. Основной причиной называют длительный отказ родителей от вакцинации детей.

По данным отчетных форм, охват иммунизацией против дифтерии в различных возрастных группах детей за 9 месяцев текущего года в Украине составляет около 40% при нормируемом показателе Всемирной организации здравоохранения - не менее 95%.

Учитывая, что в стране не обеспечен коллективный иммунитет детского населения от кори, дифтерии и других инфекций прогноз развития ситуации не благоприятный.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок, обратив особое внимание на важность наличия прививки против дифтерии.

Справочно:

Дифтерия - острое антропонозное инфекционное заболевание (токсикоинфекция), характеризующееся фибринозным воспалением в месте входных ворот (ротоглотка, носоглотка и другие слизистые) и интоксикацией организма с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы. Вызывается коринебактериями дифтерии, продуцирующими специфический токсин.