Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О контроле за качеством и безопасностью молока и молочной продукции в Краснодарском крае 

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю продолжается работа по контролю за молоком и молочной продукцией, находящейся в обороте на территории Краснодарского края.

    За 9 месяцев 2018 года в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведено 586 проверок, в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот молока и молочной продукции на территории Краснодарского края.

Исследовано более 8 тысяч проб молока и молочной продукции на показатели безопасности, в том числе на показатели идентификации (фальсификации). По результатам проведенных лабораторных испытаний на физико-химические показатели 4,9% проб не отвечали требованиям, из них по показателям фальсификации — 3,8%.

     В указанных фальсифицированных пробах выявлены не заявленные в составе продукции фитостерины (растительный жир), отклонения по составу масляных эфиров жирных кислот и их соотношениям (78%), отклонения по массовой доле молочного жира, белка (22%).

        Анализ данных позволяет выделить виды молочной продукции, наиболее часто подвергающейся фальсификации: сливочное масло (39,3%), молоко питьевое (24,6%), сыр твердых сортов (13,8%).

        По всем фактам выявленной молочной продукции, несоответствующей требованиям, а также по фактам выявленных в ходе проверок нарушений, в отношении виновных лиц вынесено 204 постановления об административных правонарушениях, на сумму 3,2 млн. рублей. Для решения вопроса об административном приостановлении деятельности в отношении объектов, реализующих продукцию молочного ассортимента, в суды направлено 23 материала. Прекращена реализация 53 партий молока и молочной продукции общим весом 484,2 кг. Прекращено действие 22 деклараций о соответствии.

        В отношении продукции, незаконный оборот которой содержит признаки уголовно-наказуемых деяний, направлено 7 материалов.

       В программе Государственного информационного ресурса по защите прав потребителей ГИР ЗПП «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru) в открытом доступе публикуется информация о результатах лабораторных исследований всех проб, не отвечающих требованиям, о наименованиях конкретных производителей и брендов, а также о принятых административных мерах по фактам несоответствия продукции.

           Работа по контролю за качеством и безопасностью молока и молочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.