Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

 Об эпидситуации по заболеваемости гриппом, ОРВИ и иммунизации населения против гриппа в Краснодарском крае 

По данным еженедельного мониторинга заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае находится на неэпидемическом уровне.

На 44-й неделе (29.10.18-04.11.18г) в целом по Краснодарскому краю превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению и среди возрастных групп (0-2 года, 3-6 и 7-14 лет, среди лиц 15 лет и старше) не зарегистрировано.

В медицинские учреждения края обратились более 1500 человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции, из числа заболевших дети до 14 лет составили 48%.

В крае продолжается прививочная кампания против гриппа.

  В настоящее время привито 1898499 человек, что составляет 33,9% от численности населения края, в том числе:

         -в рамках национального календаря — 1655323 человек, из них:

        - взрослого населения - 1138413 человек,

        - детского населения - 509418 человек,

       - за счет средств работодателей - 243176 человек.

      В осенне-зимний период отмечается подъем заболеваемости в связи с резкой сменой погодных условий. Перепады температуры и переохлаждение становятся стрессом для организма и вызывают ослабление иммунитета, что приводит к развитию инфекционного заболевания.

        Вирусы гриппа являются наиболее опасными возбудителями. Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в её состав. Иммунизация способствует уменьшению числа госпитализаций, связанных с гриппом и его осложнениями, и снижает частоту летальных исходов. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Ситуация находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.