Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Ответы на вопросы, поступившие во время проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю за 3 квартал 2018 года

         Во время проведения публичных обсуждений о результатах правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю за 3 квартал 2018 года поступило 17 вопросов из зала. На все вопросы сотрудниками Управления Роспотребнадзора были даны ответы.

      Вопросы, поступившие из зала во время проведения публичных обсуждений:

1.     Вопрос:

         Какой номер и дата у Постановления Правительства, вступившего в силу в марте 2018 года?

         Ответ:

         Постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

 

         2. Вопрос:

       Можно ли в санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности размещать пищевое производство?

       Ответ:

        В санитарно-защитной зоне пищевых отраслей промышленности допускается размещать непищевые производства.

 

        3. Вопрос:

        Когда санитарно-защитная зона считается установленной в соответствии с новым Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222?

         Ответ:

         В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 санитарно-защитная зона должна быть нанесена на кадастровую карту Российской     Федерации,    после    чего   она    считается установленной.

 

4. Вопрос:

         Если проект санитарно-защитной зоны был разработан до вступления в силу Постановления Правительства от 03.03.2018 № 222 нужно ли его менять и разрабатывать новый проект санитарно-защитной зоны?

         Ответ:

         Проект санитарно-защитной зоны должен быть выполнен в соответствии с пунктом 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222.

 

5.      Вопрос:

         Каким документом подтверждается нанесение санитарно-защитной зоны на кадастровую карту Российской Федерации?

         Ответ:

         Нанесение санитарно-защитной зоны на кадастровую карту осуществляется подконтрольным органом Росреестра - Кадастровой палатой. Данный вопрос относится к компетенции данного органа.

 

6.      Вопрос:

         Распространяются ли требования Постановления Правительства от 03.03.2018 № 222 на железнодорожное полотно?

         Ответ:

         От железнодорожного полотна предусмотрен санитарный разрыв, на который проект санитарно-защитной зоны не разрабатывается.

 

7.      Вопрос:

         Если крупное предприятие разделилось на более мелкие, то установление санитарно-защитной зоны необходимо делать для каждого отдельного предприятия? Или для групп промышленных объектов нужно устанавливать единую санитарно-защитную зону?

         Ответ:

         Можно делать для каждого предприятия, можно делать отдельно для каждой группы предприятий.

 

          8. Вопрос:

          Расчет рассеивания загрязняющих веществ проводится с учетом фона или без учета фона?

          Ответ:

          Расчет рассеивания загрязняющих веществ проводится с учетом фона.

 

          9. Вопрос:

          Учитывается ли при расчетах уровня шума фоновый шум?

          Ответ:

          Программа расчетов защиты по шуму не предусматривает замеры с учетом фонового шума. База данных по фоновому шуму отсутствует.

 

          10. Вопрос:

          Остается ли функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны при использовании проекта санитарно-защитной зоны?

          Ответ:

          Да. Это определено СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

 

          11. Вопрос:        

          Для подготовки решения об установлении санитарно-защитной зоны какие документы предоставляются в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю?

          Ответ:

          Проект санитарно-защитной зоны, экспертное заключение, заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

         

          12. Вопрос:        

            Все ли категории должностей сотрудников подлежат медицинским осмотрам в связи с изменениями в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"?

          Ответ:

          Медицинскому осмотру подлежит список контингентов, указанный в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н.

        

        13. Вопрос:

          Ведется ли Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю перечень объектов государственного надзора, отнесенных к категориям чрезвычайно, высокого и значительного рисков? И где можно с ним ознакомиться?

         Ответ:

         В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» данный перечень          размещен           на        официальном         сайте          Управления.

 

        14. Вопрос:             

        В министерство сельского хозяйства Краснодарского края часто поступают обращения граждан на некачественные продукты питания одних и тех же производителей. Были ли в этом году факты приостановления деятельности за повторное                                     нарушение                                    законодательства?

          Ответ:

          В 2018 году приостановления деятельности производителей не было, так как факты несоответствия были установлены не в надзоре. Применялись штрафные санкции и прекращение действия декларации на некачественный продукт.

 

           15. Вопрос:

           Какая работа проводится Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по обеспечению качества и безопасности продуктов питания по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?

           Ответ:

           Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю обеспечивает выборочный государственный контроль за исполнением санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Контроль за исполнением Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ мы не проводим. Действующим законодательством предусмотрен внутренний контроль за производством и оборотом пищевых продуктов, в том числе в рамках ХАССП.

 

          16. Вопрос:        

          На рынок в настоящее время выходит много социальных организаций, они не относятся ни к образовательным, ни к медицинским организациям, которые получают лицензии и соответственно санитарно-эпидемиологические заключения. Выдаете ли вы заключения на объекты социальной сферы?

           Ответ:

          Для всех предприятий, занимающихся производством и оборотом продуктов питания, действует уведомительная система, согласно которой в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю подаются данные о виде и адресе деятельности, ИНН, ОГРН ЮЛ или ИП. После подачи уведомления деятельность предприятия становится законной.

 

          17. Вопрос:        

         Можно ли взять нормы питания для детей с хроническими заболеваниями из приказа    Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 №

330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических            учреждениях              Российской                 Федерации"? 

           Ответ:

           При согласовании меню для данной категории детей можно взять нормы из данного приказа.