Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О качестве молока. Информация для потребителей

С первых дней жизни человек питается молоком матери, которое служит ему единственной пищей до 5-6-месячного возраста. Молоко – это единственный продукт питания, приготовленный самой природой.

         В питании человек использует молоко коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, оленье, самок яков. Чаще всего употребляют и перерабатывают коровье молоко.

Состав коровьего молока (массовая доля вещества), в%

Вода_______________________________________88,5

Сухое вещество______________________________11,5

Молочный жир______________________________13,2

Белки______________________________________2,8

Молочный сахар_____________________________4,7

Зола_______________________________________0,7

 

Усвояемость организмом человека молочных жиров, белка и сахара до 96-98%.

В молоке насчитывается до 80 макроэлементов (фосфор, кальций, натрий, калий, хлор) и микроэлементов (железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк, олово, серебро).

Витамины в молоке содержатся в полном комплекте, но большинство из них находится в очень малых количествах, недостаточных для удовлетворения потребности человека.

В молоке находятся газы - углекислый, азот, кислород и водород в количестве 50-80 мл в 1 л, которые при кипячении молока улетучиваются, образуя на поверхности пену.

Энергетическая ценность 100г молока – 58 ккал (243 кДж).

Молоко создает кислую среду в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных бактерий. Казеин молока способствует выведению из организма тяжелых металлов при отравлениях.

Молоко является хорошей средой для развития микробов, поэтому его подвергают тепловой обработке – стерилизации или пастеризации с целью повышения стойкости при хранении.

Лучше для молока пастеризация – нагревание молока до 100°C, вначале в течение 30 мин нагревают до 65°C, затем нагревают до 75-85°C и кратковременно выдерживают 15-20 секунд. При этом погибают вегетативные и патогенные микробы, а пищевая ценность молока сохраняется.

Стерилизация молока – нагревание выше 100°C (от 104 до 150°C), при этом погибают вегетативные микробы и их споры, но изменяются (ухудшаются) физико-химические свойства молока.

Молоко хранят в холодильнике при температуре 2-6°C в течение 36 часов с момента приготовления (кипячения).

Ассортимент вырабатываемого молока (молококомбинатами-заводами) по содержанию жира (%):

Пастеризованное нежирное: 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6;

                             с витамином С – 2,5; 3,2;

                             нежирное белковое – 1; 2,5;

                             топленое – 4; 6;

                             стерилизованное – 1,5; 2,5; 3,2; 3,5.

Молоко разливают во фляги емкостью 38 л, бутылки, полиэтиленовые пакеты в 0,5 и 1 л.

Недопустимые дефекты молока: горьковатый, прогорклый, кормовой привкус и запах, густая, слизистая, тягучая консистенция, загрязненность. Пастеризованное молоко должно быть в виде однородной жидкости без осадка.

   Продукт изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности.

      Для оценки качества и безопасности молочной продукции проводят лабораторно-инструментальные исследования на соответствие требованиям нормативных документов по органолептическим, санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, на наличие антибиотиков.

       Органолептическая оценка — это обобщённый результат оценки качества продукции, выполненный с помощью органов чувств человека. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, запах и другие свойства.

         По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям:

-       внешний вид - непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании;

-       консистенция - жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира;

-       вкус и запах - характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока - выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус;

-       цвет - белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого.

              Оценивают также физико-химические показатели: плотность, массовую долю белка, кислотность, массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка, фосфатазу, группу чистоты, температуру продукта при выпуске с предприятия.

          Молоко должно соответствовать по допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ: токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды. А также допустимым уровням содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes).