Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

 Об эпидситуации по заболеваемости гриппом, ОРВИ и иммунизации населения против гриппа в Краснодарском крае

По данным еженедельного мониторинга заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае находится на неэпидемическом уровне.

На 38-й неделе (17.09.18г. - 23.09.18) в целом по Краснодарскому краю превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению и среди возрастных групп (0-2 года, 3-6 и 7-14 лет, среди лиц 15 лет и старше) не зарегистрировано.

В медицинские учреждения края обратились более 1000 человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции, из числа заболевших дети до 14 лет составили 49%.

           В крае продолжается прививочная кампания против гриппа.

В настоящее время привито 639247 человек, что составляет 11,4% от численности населения края, в том числе:

       -в рамках национального календаря — 605467 чел., из них:

       - взрослого населения - 378 827 человек, в том числе беременных - 2102;

        - детского населения - 226 640 человек,

       - за счет средств работодателей - 33780 человек.

       Ситуация находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

До специалистов доведена информация о необходимости усиления пропаганды среди населения. Граждане должны знать, что вакцина против гриппа вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против данного заболевания. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе у детей и пожилых лиц.

Вакцина разрешена к применению для профилактики гриппа у детей, начиная с 6-ти месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста. Она хорошо переносится, практически не имеет побочных эффектов и противопоказана только при аллергии на куриный белок, остром заболевании или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).

Вакцинация особенно показана лицам, которые по роду профессий имеют повышенный риск заболевания гриппом (медработники, сотрудники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, военнослужащие), а также тем, у кого риск возникновения тяжелых форм и осложнений гриппа повышен из-за особенностей иммунитета (дети дошкольного возраста, школьники, лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями).

Рекомендовано вакцинироваться в предэпидемический осенне – зимний период. В день прививки вакцинируемый человек должен быть осмотрен врачом, с обязательным измерением температуры тела. Вакцинация осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок в поликлиниках по месту жительства.

В настоящее время у многих сформировалось позитивное отношение к вакцинопрофилактике. Хотя и имеет место ошибочное предположение о том, что прививки вызывают тяжелые осложнения. Однако риск развития тяжелой реакции на введение современной вакцины ничтожно мал и несравним с теми реакциями и последствиями, которые закономерно возникают в результате естественной встречи с возбудителем заболевания. 

 

Вакцинация против гриппа - это ответственность каждого из нас! Защитите себя и своих близких! Будьте здоровы!