Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

О старте горячей линии по вакцинопрофилактике в Краснодарском крае

В преддверии Европейской недели иммунизации Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю проводит Всероссийскую горячую линию по вопросам вакцинопрофилактики.

В период с 16 по 30 апреля специалисты-эпидемиологи Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» по тел.  861 210-58-08; 210-58-14 в будние дни и по тел. 861 247-53-24 в выходные дни проконсультируют всех обратившихся по вопросам вакцинации, Национального календаря прививок и иммунизации по эпидпоказаниям, профилактике вакциноуправляемых инфекций. В будние дни можно обращаться за консультацией с 9.00 до 17.00, в выходные дни – с 9.00 до 15.00

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями как в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

В Краснодарском крае в 2017 году не регистрировалась заболеваемость дифтерией, столбняком, полиомиелитом.

Охват населения Краснодарского края прививками против кори в 2017 году, как и в последние 6 лет, остается высоким. Так, своевременность охвата вакцинацией детей по достижении 24 месяцев в 2017 году составила 99,6%, такие же показатели охвата ревакцинацией в 6 лет. Охват прививками против кори в возрасте 18-35 лет достиг более 99%.

В Краснодарском крае путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения в 2017 г. и за текущий период 2018 г. не регистрировалась заболеваемость краснухой.

Благодаря массовой иммунизации против гепатита В в крае в 2017 г., за текущий период 2018 г. не регистрировалась заболеваемость острым гепатитом В.

На низких уровнях регистрируется заболеваемость эпидемическим паротитом, коклюшем и другими управляемыми инфекциями.

В крае 2017 году, как и по Российской Федерации, прошла крупнейшая за всю историю кампания по вакцинопрофилактике гриппа, в рамках которой было привито свыше 2млн. 900 тысяч человек, что составило 54% от всего совокупного населения, в том числе более 900000 детей. Это позволило существенно снизить интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.

В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:

- на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,

- медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Существенно снизилось число поствакцинальных осложнений): в 2017 г. не регистрировались осложнения после вакцинации.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю призывает всех граждан, имеющих вопросы по иммунизации, обращаться на Всероссийскую горячую линию по вакцинопрофилактике.