Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Бешенство. Тысячи укушенных кубанцев получили своевременную антирабическую помощь в 2017 году

БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных».

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!


В течение 2017 года в травматологические пункты края по поводу укусов животными обратились 14801 человек, что на 4,2% выше уровня 2016 года (14174 человека). Всем пострадавшим оказана своевременная антирабическая помощь.

План профилактических прививок «групп риска» по вакцинации и ревакцинации выполнен на 100%, вакцинировано 176 человек, ревакцинировано 419 человек.

По данным государственного управления ветеринарии Краснодарского края в 2017 году направлено 26 проб патологического материала в лабораторию для исследования и исключения заболевания бешенством животных, выявлено и лабораторно подтверждено 2 случая бешенства: одна лисица и один дикий хорь.

Ветеринарной службой Краснодарского края за 2017 год зарегистрировано и привито против бешенства 398118 голов собак, 169323 кошек, 15757 голов КРС, 23410 голов МРС, 2113 голов лошадей и 8 верблюдов.

В истекшем году территориальными отделами Управления Роспотребнадзора в городах и районах края вынесено на рассмотрение заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий 24 постановления по вопросам предупреждения и распространения заболеваний бешенством среди людей и животных. Передано на рассмотрение административных комиссий 51 дело, 49 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Взыскано штрафов на сумму 250 тыс. рублей.

Работа в данном направлении продолжается.