Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

«Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!»

Ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Краснодарский край принимает активное участие.

Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме, укрепление взаимодействия заинтересованных служб, ведомств, организаций в противотуберкулезной работе, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни.

Туберкулез - это опасное инфекционное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время почти треть населения земли инфицировано туберкулезом. Проблема туберкулеза актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости туберкулезом населения страны и в Краснодарском крае остается достаточно высоким. Ежегодно в крае регистрируется более 1500 случаев впервые выявленных больных туберкулезом . Однако в 2017 году отмечено снижение уровня заболеваемости туберкулезом в сравнении с 2016 годом на 6,6%.

Заболеть туберкулезом может каждый, но чаще рискуют люди с ослабленным иммунитетом и из близкого окружения больного туберкулезом. Возможность заражения туберкулезом зависит от состояния здоровья человека, количества микроорганизмов и способностей их к быстрому размножение, а также с плохими социально-бытовыми условиями.

Симптомами, указывающими на проявление туберкулеза легких могут быть:

       Кашель, который не проходит в течение 2-3-х недель!

       Длительное повышение температуры тела

       Ночная потливость

       Потеря веса

       Хронические заболевания легких

Самым верным способом обезопасить себя от развития туберкулезного процесса в легких является необходимость проходить профилактическую флюорографию грудной клетки не реже 1 раза в 2 года. Для детей основным методом диагностики туберкулеза является проведение 1 раз в год туберкулиновой пробы.

Мероприятия по проблеме профилактики и лечения туберкулеза находятся на постоянном контроле не только у органов здравоохранения, Роспотребнадзора, но и администрации края. Проведение эффективных, целенаправленных и своевременных мер по профилактике и лечению туберкулеза позволяет снизить заболеваемость, инвалидность и смертность от этого заболевания, но проблема туберкулеза еще до конца не решена, еще велик экономический ущерб от длительного лечения больных, потери трудоспособности, рабочего времени по больничным листам и инвалидности. Необходимо помнить, что туберкулез легче предупредить, чем лечить!