Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю предупреждает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

По требованию потребителя продавец блинов на торговой точке должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность, а именно транспортные накладные, декларации о соответствии.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции, количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя (для принятия претензий от потребителей); рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блины должны иметь цвет оболочки от светло-желтого до желто-коричневого, достаточно равномерный, без серых пятен, пригорелостей.

Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то нужно обратить внимание к условиям реализации продукции: продавец должен соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, в чистой санитарной одежде, включая специальный головной убор, иметь нагрудный знак организации, ее наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца; содержание рабочего места в чистоте; соблюдаются ли сроки годности и правила отпуска блинов (при отпуске продавец должен пользоваться щипцами, лопатками и др.).

Избегайте покупки в торговых точках, где нарушены правила гигиены.

Не стоит забывать и о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Нужно помнить о принципах рационального питания: не переедать и не увлекаться алкогольными напитками.

Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей, они способствуют нормализации пищеварения.


Предлагаем рецепты блинов:

- Блинчики с повидлом:

Мука- 40, молоко-80, яйца-1\2шт., сахар- 1, сливочное масло-10, повидло (джем)- 40.

Из молока, воды, муки, яиц и сахара приготовить жидкое тесто см. ниже) и процедить его через сито. Выпечь тонкие блинчики. С поджаренной стороны намазать их повидлом. Свернуть в виде трубочек и слегка обжаривать. При подаче к столу посыпать сахарной пудрой.

- Тесто для блинчиков:

Мука-50, молоко-100, вода-5, яйца-1/4шт., сахар-5, сода.

Все компоненты соединить, тщательно вымешать, постепенно подливая жидкость. Тесто процедить, чтобы было однородным.

-Пирог блинчатый с творогом:

Мука-50, молоко-100, яйца-1/2шт., творог- 60, сахар-15, масло сливочное-15, сметана-30.

Приготовить тесто для блинчиков (см. выше). Выпечь тонкие блины, часть теста оставить. На смазанную маслом сковородку уложить слоями блинчики и творог, смешанный с сахаром и яйцом. Залить пирог оставшимся тестом и запечь в духовке. Подавать со сметаной и маслом.