Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Советы потребителям. О выборе алкогольной продукции

Управление Роспотребнадзора рекомендует придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественную и безопасную алкогольную продукцию.

Во-первых, спиртные напитки стоит приобретать только в стационарных организациях торговли, которые имеют лицензию на реализацию алкогольной продукции, например, в крупных магазинах, известных торговых сетях, алкомаркетах.

Во-вторых, необходимо обращать внимание на цену. Приказом Министерства финансов Российской Федерации установлены цены, ниже которых не может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции.

В-третьих, нужно обращать внимание на первичные признаки фальсификации и недоброкачественности алкогольной продукции:

1. неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси, не должен иметь следов механического зажима). На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются;

2. неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, о емкости тары, крепости, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка - то состав продукта и т.д.;

3. наличие легко читаемой и четкой даты розлива;

4. наличие осадка и посторонних включений: хлопьев, пузырьков, плотных включений в алкогольной продукции, за исключением осадка в коллекционных и молодых винах;

5. наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки свидетельствует о фальсификации водки с применением обычной воды в процессе изготовления водки в непроизводственных условиях;

6. наличие марок. Марки (акцизных - на импортной продукции, федеральных специальных - на отечественной) должны быть наклеены на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 процентов. Название алкогольного напитка на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (в простонародье - «градус») и объёме тары в литрах или в дм3, которая также должна совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждения.

Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства.

На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.

Необходимо помнить, что приобретение алкогольных напитков дистанционным способом несет угрозу для здоровья и жизни потребителей, в связи с возможностью распространения под видом известных марок суррогатов алкогольной продукции. Употребление суррогатной алкогольной продукции приводит к тяжелейшим последствиям.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю ведется работа по исполнению Приказов руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, изданных в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации. С целью выполнения поставленных задач отобрано 2404 пробы алкогольной и спиртосодержащей продукции для проведения лабораторных испытаний на показатели безопасности, согласно ТР 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" ( на токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, метиловый спирт, токсичные примеси в алкогольных напитках, на показатели идентификации). В настоящее время выявлено 10 проб (0,41%) алкогольной продукции, не отвечающих требованиям действующего законодательства, в том числе 5 проб, не отвечающих требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю ведется работа по пресечению реализации суррогатной алкогольной продукции через информационно-коммуникационную сеть «Интернет». C целью установления наличия действующих сайтов, предлагающих к реализации дистанционным способом алкогольную продукцию организован постоянный мониторинг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В рамках данного мониторинга устанавливаются сайты, которыми в обход законодательства, представляется возможность приобретения алкогольной продукции через Интернет, что является нарушением п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, согласно которым не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции.

Таким образом, предоставление возможности приобретения алкогольной продукции с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети «Интернет», фактически является распространением информации, связанной с осуществлением деятельности по незаконному обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В настоящий момент Управлением выявлено 17 сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет», предлагающих дистанционное приобретение алкогольной продукции.

По данным фактам Управлением направлено 17 исковых заявлений в Ленинский районный суд г. Краснодара в защиту неопределенного круга лиц и с целью прекращения работы вышеуказанных сайтов. На сегодняшний день по материалам Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю решением Ленинского районного суда г. Краснодара информация, расположенная на 6 сайтах в сети «Интернет», признана незаконной. На Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Южному Федеральному округу возложена обязанность включить указанные Интернет-сайты в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». На рассмотрении в Ленинском районном суде г. Краснодара находится 11 материалов.