Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Информация для потребителей. О признаках качественного риса

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю обращает внимание потребителей на признаки качественного риса.

По способу обработки рис может быть шлифованный и дробленый.

Рис шлифованный имеет слегка шероховатую поверхность крупинок, белый цвет с единичными зернами различных цветочных оттенков. По содержанию доброкачественного ядра, примесей и необрушенных ядер рис шлифованный делят на сорта: экстра, высший, 1, 2 и 3-й. Рис дробленый –это колотые ядра размером менее 2/3 нормального зерна. Его получают при выработке шлифованного риса. На сорта не подразделяют.

Рисовая крупа характеризуется хорошими потребительскими свойствами, так как содержат мало клетчатки и хольных элементов и много крахмала. Ее широко применяют в детском диетическом питании. Время варки риса – 20-30 мин, при этом он увеличивается в объеме в 5-7 раз.

Качество рисовой крупы определяют по цвету (изменение цвета - признак ухудшения его качества и начала порчи), вкусу и запаху, которые должны быть свойственными данной крупе, без посторонних запахов и привкусов ( появление затхлого или плесневелого запаха, кислый и горький привкус указывают на несвежесть и порчу). Влажность риса должна быть 10-15%. Основными показателями, по которому крупы делят на сорта, является содержание в них доброкачественного ядра, которое указывает на количество полноценной крупы в данной партии и степень ее чистоты. Таким образом, чем выше качество риса, тем больше процент доброкачественного ядра. Не допускается зараженность круп амбарными вредителями (долгоносиком, клещом, хрушаком и огневкой).

При неправильном хранении рисовой крупы может происходить ее прогоркание, плесневение, она может приобретать затхлый, гнилостный запах, горький вкус.

Упаковывают рисовую крупу в чистые сухие мешки массой не более 50 кг, пакеты. В условиях торговли при правильном хранении крупу можно хранить до года.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю призывает граждан в случае сомнений в качестве риса, обращаться по телефону:

8(861) 2551106.